俄莫斯科號導彈巡洋艦爆炸起火,敖德薩州長稱「被烏克蘭反艦導彈擊中」

封面新聞記者 陳甘露

據多家媒體報導證實,日期:4月14日俄Rose國防部稱黑海艦隊旗艦「莫斯科」號導彈巡洋艦因火災引發彈藥殉爆,遭重創。目前,船員已全部撤離,俄國防部表示火災原因正在調查中。烏克蘭敖德薩州州長馬克西姆·馬爾琴科在媒體上宣布,烏軍發射「海王星」反艦導彈擊中「莫斯科」號。

4月14日早些時候,包括路透社、法新社、還有今日俄Rose等多家媒體報導了「莫斯科」號導彈巡洋艦發生火災,幾個小時後,俄Rose國防部才最終證實這一消息,但沒有透露火災的原因,只表示正在調查。

隨後,烏克蘭敖德薩州州長馬克西姆·馬爾琴科、以及烏克蘭獨立新聞社援引另一消息源稱,兩發「海王星」反艦導彈命中「莫斯科」號。兩個消息源均未提供進一步證據。路透社稱,烏克蘭國防部尚未置評。不過,據俄MASHNEWS新聞網援引兩名業內人士稱,鑒於莫斯科號擁有強有力的防空系統,該艦不太可能被烏方反艦導彈命中,不能排除人為因素。但兩人同時強調要等待官方正式公佈起火原因。

「莫斯科」號是黑海艦隊旗艦。該艦是根據蘇聯海軍「1164計劃」於1976年開工建造的。作為光榮級巡洋艦的首艦於1979年07月27日在445號船塢下水,並以「光榮號」為名在1983年進入當時的蘇聯海軍服役。「光榮號」在經歷了一場大修之後於2000年重新進入俄Rose海軍服役,她的艦名被改為「莫斯科號」,舷號被更改為「121」,是1164型導彈巡洋艦首艦。艦上主要搭載16發P-1000「玄武岩」重型反艦導彈。1164型巡洋艦滿載排水量超11000噸,是俄海軍現役水面戰鬥艦艇中的第三大,僅次於庫茲涅佐夫號航母和彼得大帝號核動力導彈巡洋艦。

2015年下半年,「莫斯科」號成為俄海軍在地中海常設特遣部隊的旗艦,其防空系統可覆蓋俄Rose設在敘利亞的赫梅米姆空軍基地。

3月底,烏軍曾使用戰術彈道導彈襲擊俄軍控制的別爾江斯克港,靠泊中的登陸艦奧爾斯克號遭波及,起火爆炸,最終坐沉。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門