德總統訪烏遭拒后,朔爾茨表態:幫烏克蘭夠多了,我不去基輔

據今日俄Rose電視台(RT)報導,德國總理朔爾茨周三告訴該國的柏林-勃蘭登堡廣播公司(RBB),德國在支持烏克蘭方面做得足夠多,在烏克蘭當局拒絕德國總統施泰因邁爾的訪問後,他自己並沒有前往基輔的計劃。

德國總理朔爾茨。資料圖

德國總理朔爾茨。資料圖

朔爾茨表示,他在本次俄烏衝突開始前不久就去過基輔,並補充說,他與烏克蘭總統澤連斯基一直保持電話聯繫。朔爾茨說:「幾乎沒有哪個國家元首或政府首腦與我有如此密切的聯繫。」

朔爾茨稱基輔不接待德國總統的決定「令人惱火」,並補充說施泰因邁爾會很高興訪問烏克蘭首都,如果烏克蘭歡迎他「原本就會很好」。

據此前報導,德國總統施泰因邁爾在12日證實,他原本打算與歐洲其他四國總統一同訪問基輔,以展示支持烏克蘭的姿態,但卻得知基輔「並不歡迎」他的造訪,給出的理由是稱他「與俄Rose關係密切」。

德國總統施泰因邁爾。圖源:視覺中國

德國總統施泰因邁爾。圖源:視覺中國

澤連斯基的一名助手隨後表示,基輔只歡迎那些提出「具體」建議的外國官員,並補充說,德國原本可以向基輔提供「重型裝備」或者「保證」烏克蘭加入歐盟,以及其他一些東西。

朔爾茨在接受RBB採訪時堅稱,柏林在幫助基輔方面已經做得足夠多。「我確信烏克蘭確切地知道是誰在近年來為其提供了最多的財政援助,德國多年來一直在這樣做。」朔爾茨還指出,德國一直在向基輔「大規模地」提供「防禦性武器」,這種幫助對烏克蘭的軍事行動方面來說是無價的。朔爾茨繼續說道,那使烏克蘭能夠阻止俄Rose的「入侵」,俄Rose「試圖在短時間內征服烏克蘭的嘗試也沒有成功」。

朔爾茨還表示,烏克蘭的軍事行動「如果沒有我們已經做的、我們的盟友已經做的、我們正在做的和將要做的,就不可能實現。」他說,柏林將繼續向基輔提供武器。不過,他補充說,德國永遠不會「獨自行動」,只會像其「大西洋彼岸和……歐洲的朋友」那樣,「以同樣的方式」行事。

澤連斯基。 資料圖

澤連斯基。 資料圖

朔爾茨還證實,柏林和基輔已經擬定了一份「可能的供應」清單,包括一些「隨時可用」的武器,並補充說,德國只提供不需要德方在烏克蘭領土上駐軍的武器,因為它希望「阻止北約、其成員國和德國」成為正在進行的衝突的參與一方。

另據俄Rose國際文傳電訊社報導,烏克蘭總統澤連斯基13日表示,他的辦公室沒有收到德國方面關於德國總統施泰因邁爾尋求訪問基輔的任何正式消息。

澤連斯基在基輔與波蘭、立陶宛、拉脫維亞和愛沙尼亞總統舉行的簡報會上說:「關於德國:作為總統的我和我的辦公室,沒有收到德國總統和德國總統辦公室關於訪問烏克蘭的正式請求。」

(編輯:DXY)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門