本土爆量增82例 桃園亞旭電腦群聚達64人

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明疫情(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心今天(22日)公布國內新增130例COVID-19確定病例,分別是48例境外移入及82例本土病例,主要是高雄港區增加13人、桃園亞旭電腦新增64人,主要是移工確診,指揮中心除了設置前進指揮所擴大篩檢外,勞動部也要求有50名以上移工的公司,要進行快篩。

指揮中心指揮官陳時中表示,84例本土個案分別是高雄港區群聚案增加13人,分別是10名員工、3名家人;另有1人案18309有旗津活動史,他與母親都確診,還有1人調查中;而桃園市亞旭電腦公司的群聚案,新增63名員工及1名離職員工共64人確診,該公司累計有70人染疫,其中6人是本國籍,其他都是移工,指揮中心在園區內設置前進指揮所,針對亞旭公司所在的經貿園區兩棟大樓內的其他公司2千多人進行採檢,並在社區設篩檢站、針對移工進行疫調是否有社區活動史,並請移工打電話通知接觸者,希望能圍堵疫情,陳時中也警告這波具有威脅性,需提醒警覺。

由於亞旭電腦公司發生移工群聚,勞動部部長許銘春表示,已嚴格要求雇主與仲介公司,被匡列密切接觸者及同樓層宿舍移工不要外出並配合採檢與疫調,由雇主或仲介公司提供移工膳宿及集中採買所需生活用品,同時加強宿舍清消次數。另外,也啟動四大措施,包括動員配合移工篩檢疫調,並先協助聘僱移工人數達50人以上約1200家事業單位,近期內要求所聘移工全面快篩,後續持續規劃50人以下重點快篩。

對於違反防疫指引的公司,落實裁罰,鼓勵移工完整施打疫苗及加強宣導移工防疫觀念。由於本次亞旭電腦公司群聚是因為沒有落實實聯制,經濟部也要求超商、超市及餐飲業確實落實實聯制,量體溫等防疫措施,也請桃園地區超商、超市及餐飲業的門市及從業人員,即使已完成2劑疫苗接種,仍應主動進行快篩。

原始連結

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門