外媒:「超級細菌」比艾滋病瘧疾更致命

原標題:外媒:「超級細菌」比艾滋病瘧疾更致命 來源:參考消息網

參考消息網1月22日報道 據美聯社紐約1月20日報道,新研究表明,耐葯細菌一年導致全球超過120萬人死亡,這些「超級細菌」已經加入世界主要感染性疾病殺手的行列。

報道稱,周四發表在英國醫學周刊《柳葉刀》上的這一新評估結果並不是對這類死亡的完整統計,而是試圖填補那些很少通報甚或不通報有關細菌致死數據的國家留下的空白。

報道注意到,世界衛生組織一直援引的一項全球估算數據表明,每年至少有70萬人死於具有抗生素耐藥性的細菌。但衛生官員早就承認,有很多國家提供的信息很少。

報道指出,當細菌具備對抗用來殺死它們的藥物的能力時,就會出現抗生素耐藥性。

世衛組織官員在一份聲明中說,這項新研究「清楚表明」,耐葯細菌構成「事關存亡的威脅」。

報道稱,在過去幾十年裡,衛生官員已試圖加大尋找資金和解決方案的力度。在美國,疾病控制和預防中心2019年估計,每年有超過3.5萬名美國人死於抗生素耐藥性感染,約佔此類感染人數的1%。

報道表示,在上述新研究報告中,研究人員估算了2019年204個國家和地區與23種細菌相關的死亡人數。他們利用來自醫院、監測系統、其他研究及其他來源的數據,以便對世界各地的死亡人數進行估算。

他們得出的結論是,2019年有超過120萬人死於具有抗生素耐藥性的細菌感染。

該研究報告的合著者、華盛頓大學的克里斯托弗·默里在一份聲明中說:「以前的評估性研究預測,到2050年,每年將有1000萬人死於抗生素耐藥性,但我們現在可以確定,我們已經遠比我們想象的更接近這個數字。」

另據英國廣播公司網站1月20日報道,迄今為止規模最大的一項研究顯示,2019年全球有超過120萬人死於具有抗生素耐藥性的細菌感染。

報道稱,這一數字超過了全球每年死於瘧疾或艾滋病的人數。

報告說,較為貧窮的國家受影響最嚴重,但抗生素耐藥性威脅著每個人的健康。

該報告建議,作為預防性措施,應緊急投資研發新葯,以及更明智地使用現有藥物。

報道稱,持續濫用抗生素(輕微感染就接受抗生素治療)意味著,抗生素對嚴重感染的治療效果越來越差。與此同時,人們正在死於常見、以前可以治療的感染。其原因是,導致感染的細菌已經對抗生素治療產生了耐藥性。

英國衛生官員最近曾警告,除非我們認真負責地使用抗生素,否則抗生素耐藥性有可能緊隨新冠病毒之後成為「隱性大流行病」。

報道指出,在這項由美國華盛頓大學牽頭的最新研究中,研究人員估算出,除了直接導致120多萬人死亡之外,2019年還有多達500萬人的死亡也與抗生素耐藥性有關。

報道還指出,而在同一年,據信全球死於艾滋病的人數為86萬,死於瘧疾的人數則為64萬。

報道稱,2019年,大多數抗生素耐藥性死亡病例是由下呼吸道感染造成的,例如肺炎和血液感染,這些感染可以導致敗血症。其中,耐甲氧西林金黃色葡萄球菌尤其致命。另外,大腸桿菌等幾種細菌也與高耐藥性有關。

研究人員說,兒童風險最大,大約五分之一與抗生素耐藥性有關的死亡發生在5歲以下兒童身上。

據估計,抗生素耐藥性導致的死亡人數在撒哈拉以南非洲和南亞最高,每10萬人中有24人;在高收入國家最低,每10萬人中有13人。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門