新型禽流感入侵關渡 新北動保處呼籲「5要6不」

新型禽流感入侵關渡  新北動保處呼籲「5要6不」
▲新型禽流感入侵關渡 新北動保處呼籲「5要6不」

瞰新聞生活中心/新北報導

近日台北市關渡自然公園鴨科候鳥糞便檢體檢測出新型高病原性禽流感病毒,檢出點周邊半徑5公里內之7場養禽場,有3場位於新北市轄內,分別位於五股區、八里區及淡水區。為防堵禽流感疫情發生,新北市政府動保處接獲通報立即派員對該3場禽場進行臨床訪視、向飼主宣導防疫措施及協助禽場周邊消毒,禽場雞隻皆健康正常。目前在淡水區的禽場停養,動保處另已完成五股區及八里區場內家禽抽血、採集咽喉及泄殖腔拭子送至家畜衛生試驗所進行檢驗,檢驗結果皆為陰性,請民眾毋須恐慌。

關渡自然公園鴨科候鳥糞便檢測到之新型高病原性禽流感H5亞型2.3.4.4b分支(簡稱b分支),與位於我國候鳥遷徙路徑上游國家之韓國及日本自110年11月份起分離到之病毒亞型同屬相同b分支,迄今已造成日韓共35場禽場確診、撲殺近273萬隻家禽。台灣自110年12月23日至111年1月4日確診之4場高病原性禽流感案例場也都是檢測到b分支,總共撲殺了15萬1,344隻家禽,顯見境外禽流感病毒透過候鳥遷徙傳入台灣禽場風險極高,動保處呼籲家禽相關從業人員務必提高警覺、做好防範措施。

動保處獸醫師陳丁濡表示,生物安全是禽場抵抗疾病的第一道防線,禽場從業人員務必遵守H5、H7亞型家禽流行性感冒防疫措施,加強禽舍防鳥設施,以免家禽與候(野)鳥有接觸機會,也要防堵犬、貓、野鼠及蚊蠅進入禽場,這些都有可能會攜帶病菌進入場區。落實人員及車輛門禁管制,人員、車輛、箱籠及器具進出禽場時應澈底消毒,並增加禽舍消毒頻率每週至少2次以上,場內若有可疑病例應儘速向動保處通報;生物安全到位,產業才能永續。

新北市動保處呼籲,民眾應遵守「5要6不」原則來防範禽流感。「5要」:禽肉及蛋要熟食、要以肥皂澈底洗手、出現症狀,要戴口罩速就醫並告知職業及接觸史、與禽鳥長期接觸者要接種流感疫苗、要均衡飲食及適當運動。「6不」:不生食禽鳥蛋類或製品、不走私及購買來路不明禽鳥肉品、不接觸或餵食候鳥及禽鳥、不野放及隨意丟棄禽鳥、不將飼養禽鳥與其他禽畜混居、不去空氣不流通或人潮壅擠的場所。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門