農業循環再利用!番茄、南瓜副產物給雞「加菜」 提升雞蛋品質

農業循環再利用!番茄、南瓜副產物給雞「加菜」 提升雞蛋品質
▲農業循環再利用!番茄、南瓜副產物給雞「加菜」 提升雞蛋品質

整理=謝承學

臺灣番茄栽種面積約4,000公頃、南瓜約5,000公頃,目前番茄、南瓜生產後剩餘格外品的處理多就地掩埋或堆置。現階段農業政策以循環、環保為主,不鼓勵就地掩埋或去化,因此將剩餘副產品與格外品加值化,以推動循環再利用便特別重要。

番茄與南瓜的副產物富含茄紅素、類胡蘿蔔素等營養元素,行政院農業委員會種苗改良繁殖場為推動循環農業再利用政策,攜手屏東科技大學畜產系夏良宙教授團隊,將採種後剩餘的番茄、南瓜副產物及格外品,經加工打碎及乾燥磨成粉末後,依不同比例混合添加到飼料中餵養蛋雞,飼養期間雞隻健康且無死亡,同時還可提升雞蛋品質。

種苗改良繁殖場發現,飼料中添加1%以上的番茄粉,可使蛋黃顏色變深,賣相更好。(圖片來源:農委會種苗改良繁殖場提供)

在實驗中發現,飼料中添加1%以上的番茄粉,可使蛋黃顏色變深,較受消費者青睞,而如果在飼料中若添加1%南瓜粉,可使蛋殼強度較厚且較不易破裂,未來將可推廣做為蛋雞飼養戶之蛋雞飼料添加劑新選擇。

種苗場說明,目前早餐店製作漢堡會加番茄片,然而番茄不會整顆都利用到,去頭去尾後累積下來的番茄量就很可觀。若能全部集中善加利用,製成番茄飼料添加物,用來飼養蛋雞,可創造相當可觀之附加價值。

該項技術推廣效益初期以減少農業廢棄物3-5%為原則,減廢效益可達10噸以上,未來將推廣應用到高屏地區家禽飼養農戶,並成立循環農業示範中心,妥處農業生產剩餘副產物,以提升產業競爭力。

延伸閱讀
【別再浪費】想買折扣品卻找不到?全家靠友善食光地圖讓Z世代無痛參與剩食革命
你丟的是麵條還是花椰菜?荷蘭新創公司Orbisk的識別食物浪費系統 5年內將節約1億公斤食物浪費
全球糧食浪費不只13億噸!加上被忽視的農業生產浪費,剩食總量多1倍

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門