如何在5年間讓果園升級通路市場 青農潘阡華:為銷售端做好產線規劃

如何在5年間讓果園升級通路市場 青農潘阡華:為銷售端做好產線規劃
▲如何在5年間讓果園升級通路市場 青農潘阡華:為銷售端做好產線規劃


採訪·撰文=張語屏

「家裡以往傳統銷售的方式,大多將棗子銷往北農,在2017年回家幫忙後,協助外銷,第一批就是銷往日本,到現在逐漸開拓市場,漸漸改往國際銷售市場的通路。」潘阡華說明農場的總面積有18公頃,善用園區空間,依不同產期的蜜棗、芭樂及百香果做為不同產品線和產季銷售的規劃。

想要外銷市場 就得做好國際檢驗的準備

潘阡華也將果園規劃成2個部份經營,「5公頃的作物以國內銷售為主的區塊,10公頃則以大宗和外銷為主。另外3公頃則做為調度使用。」她也從市場端,為果園規劃出通路區塊。以B2B為主的銷售對象,潘阡華表示,「不只符合台灣的產銷履歷,同時也要符合國際間的藥檢標準,銷往日本和韓國就更加嚴格,也必須花更多心思在這部份。這樣當貿易商找上的時候,我們也準備好了,就不會來不及,隨時可供貨。」

當高雄市政府農業局為產銷履歷驗證農場與貿易業媒合時,潘阡華也已在這5年之間準備就緒。藉由貿易業者「和寅精緻農場」、「吉品養生」、「福爾摩沙物產」、及「豐如國際」,協助上架到更多精品賣場通路、也拓展其他海外市場。

當更多機會找上門 原本客戶為優先

由於氣候變因讓產期延後,當季的蜜棗(台農13號雪麗品種)比以往還晚一個月才能量產,而整體產量也比以往少,當整個產區因產量都下降,便有其他業者到潘阡華農場收購棗子,由於對果園產量有做好區隔,已有固定提供的對象,便有能力拒絕。「我也必須拒絕,這樣才能維護原本客戶的約定。然而整體的量也會因整體產量下降有影響,也僅能提供最少的約定量。」

以大面積種植方式,具備多樣產品與產線,也充份利用果園空間,讓家中的水果產品升級市場通路,因此也提高單價。增加內銷平台也拓展其他國家市場,機會並非一蹴可幾,潘阡華做好國內產銷履歷驗證,到符合各國藥檢規格,當好的機會找上門時,她才能將準備好的產品,一次奉上。


棗園中的果樹都有15~20歲的樹齡,每年收成完砍下的果樹枝都會屑成小木塊,做為綠肥。(張語屏攝)

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀
小農不憂愁!高市府農業局開拓國內外新市場
聯手農友、蔬果供應商、地方政府,家樂福盼從通路帶動履歷農業鏈
用區塊鏈獻米給教宗的男人 傑出十大青年魏瑞廷:找出自己和產品的價值比AI技術更重要

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門