湯加海底火山再噴發,多個太平洋島國受波及

圖片來自社交媒體

南太平洋島國湯加一座海底火山1月14日噴發後,15日再次噴發,首都努庫阿洛法觀測到海嘯。周邊國家斐濟、薩摩亞乃至紐西蘭發佈海嘯警報。

位於努庫阿洛法以北約65公里處的洪阿哈阿帕伊島火山14日上午開始噴發,15日下午第二次劇烈噴發。

湯加媒體報導,火山灰柱直徑5千米、高20千米,籠罩在火山上空,蔚為壯觀。截至15日夜間,火山灰還在不停地落下,通信網路受到嚴重干擾。

圖片來自社交媒體

社交媒體上流傳的影片顯示,巨浪衝上海岸,淹沒道路,湧入民宅。暫時沒有人員傷亡報告,也不清楚具體的財產損失情況。

湯加氣象局說,湯加全境面臨海嘯、暴雨、洪水和強風的威脅。澳大利亞氣象局觀測到在努庫阿洛法附近有1.2米高的海嘯。

周邊國家斐濟和薩摩亞均發佈海嘯警報,警告民眾不要前往海邊,提醒居住在地勢較低處的民眾儘快轉移。

紐西蘭北島的北部和東區沿海地區也發佈海嘯警報。紐西蘭軍方表示,正密切關注湯加火山噴發情況,願意提供幫助。

位於美國夏威夷州的太平洋海嘯預警中心說,北馬里亞納群島和關島因為距離湯加較遠,不會受到波及。

日本氣象廳說,受湯加海嘯影響,日本15日海邊潮水可能更高,但預計不會造成財產損失。

洪阿哈阿帕伊島火山是高度活躍的湯加-克馬德克群島火山弧的一部分,去年12月20日後開始活躍,今年1月11日一度進入短暫休眠期。這座火山2014年底、2015年初多次噴發,當時曾造成湯加空中交通癱瘓。湯加人口大約10.5萬。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門