冬奧經濟觀察|股市上的這一道道紅,是冬奧會創造的

中新財經1月16日電 (記者 謝藝觀)股票市場是經濟的晴雨表,離北京冬奧會開幕還有一段時間,資本率先躁動起來了,多隻冬奧會概念股輪番漲停,劃出「一道道紅」。

冬奧會概念股表現搶眼

同花順iFinD數據顯示,截至1月14日,冬奧會板塊月漲幅為3.46%。相比之下,滬指月跌幅為3.26%,深成指月跌幅為4.76%,創業板指月跌幅為6.12%。由此可見,冬奧會概念股表現之強勢。

冬奧會板塊日K走勢圖。

另,中新財經記者統計發現,自2021年12月27日起,冬奧會指數連續8個交易日連漲,期間漲幅達13.84%。

95家冬奧會概念股中,亦不乏表現亮眼的上市公司。截至1月14日,過去一個月以來,冰山冷熱、數字政通、雪人股份、中糧工科、元隆雅圖等累計漲幅超50%。

其中,冰山冷熱期間漲幅最高,達112.23%,市值暴漲35.59億元。從股價走勢看,自2021年12月29日以來,冰山冷熱錄得「12天8板」。

冰山冷熱股價日K走勢圖。

冰山冷熱如此受到熱捧,源於其子公司冰山工程中標了冬奧會雪橇道模擬測試段,聯營公司松下冷機承建了冬奧冰立方項目、承德塞罕壩國家冰上項目運動中心、國家游泳中心、五棵松體育館等幾項奧運冰場項目。

冬奧會熱潮下,近期另一個「股市明星」則是元隆雅圖,其獲得了北京2022年冬奧會特許零售商和特許生產商資質。自1月11日以來,不僅錄得「4天兩板」,今年以來,累計漲幅達47.36%。

相關板塊亦紛紛跟漲

不只是冬奧會板塊。近年來,國家以2022年北京冬奧會為契機大力發展冰雪運動。

中國旅遊研究院近日發佈的《中國冰雪旅遊發展報告(2022)》顯示,北京冬奧會激發冰雪旅遊熱情,「三億人上冰雪」正成為現實。有68.4%的遊客十分確定會受北京冬奧會影響增加冰雪旅遊的次數。

因此,隨著北京冬奧會的臨近,冰雪產業板塊也向上攀升。

數據顯示,自2021年12月以來,截至1月14日,冰雪產業板塊累計漲幅達21.14%。代表股萊茵體育,股價自2021年12月27日起開始騰飛,至1月6日現8連漲,期間漲幅達57.36%。

冰雪產業板塊日K走勢圖。

另,中國人民銀行營業管理部日前召開的2022年工作會議指出,數字人民幣冬奧場景試點穩妥推進,實現七大場景全覆蓋,開展3場大型數字人民幣試點活動,落地場景40.3萬個,交易金額96億元。

數字人民幣推廣逐步進入規模化階段疊加冬奧會應用提振,近期數字貨幣板塊也開始起飛。截至1月14日,數字貨幣概念股中,翠微股份、新開普、神思電子、信安世紀月累計漲幅超40%,其中,翠微股份月累計漲幅達83.91%。

「冬奧會或為中國及相應舉辦城市帶來整體經濟提振。場館建設、讚助服務、技術支持、能源交通配套、特許產品銷售等細分板塊具備巨大的潛在商機,建議關注細分賽道的龍頭企業。」國元證券分析師徐偲表示。

「沾」冬奧會嗎?投資者頻頻提問

冬奧會概念股的強勢表現,也引起不少投資者的關注。

在上交所和深交所互動平台上,近期投資者密集詢問上市公司,是否有參與到冬奧會項目中。

截圖自深交所投資者互動平台。

如,有投資者詢問廣電運通,「冬奧會馬上召開,而且冬奧會上數字貨幣開始使用!請問,公司有否為冬奧會數字貨幣的使用提供產品?」

還有投資者甚至為上市公司「出謀劃策」,有投資者向華瓷股份表示,「公司有沒有針對冬奧會,提升公司知名度,生產冬奧會記念品,千載難逢的機會,希望公司不要錯過。」

上漲機率大,冬奧會行情或可期

除了想「蹭」冬奧會概念股「吃肉」,有股民疑問,是否還繼續有「冬奧會行情」來「喝湯」。

據興業證券統計,從1998年第18屆冬奧會以來的市場表現來看,冬奧會舉辦前的上漲機率整體高於舉辦後,其中冬奧會舉辦前7個交易日、閉幕式當日上漲機率均為83.33%,而舉辦後的14個交易日上漲機率僅為33.33%。

由於北京冬奧會與虎年春節重疊,冬奧會期間或疊加春節行情。

粵開證券曾統計2002-2020年滬深300指數在春節前後的收益情況,春節前後10個交易日的勝率(絕對收益為正的年份佔比)為74%和68%,春節前後5個交易日的勝率為79%和47%。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門