中國面臨疫情雙重挑戰 北京新增奧密克戎感染者

  (抗擊新冠肺炎)中國面臨疫情雙重挑戰 北京新增奧密克戎感染者

  中新社北京1月15日電 綜合消息:中國國家衛健委15日通報,14日中國內地新增確診病例165例,其中境外輸入61例,本土104例(河南52例,天津39例,廣東8例,陝西4例,浙江1例)。新增無癥狀感染者25例,其中境外輸入23例,本土2例(均在廣東)。

  截至14日24時,中國內地現有確診3451例,累計死亡4636例,累計報告確診病例104745例。境外輸入現有確診1240例,累計確診12010例,無死亡病例。

  中國面臨雙重挑戰 14省份報告奧密克戎輸入病例

  中國內地14日新增本土確診104例,連續5天在百例以上。新增境外輸入確診病例61例,本月第六次超過60例。

  在15日下午召開的國務院聯防聯控機制新聞發佈會上,國家衛健委相關負責人介紹稱,過去30天,全球上傳的新冠肺炎病例基因序列中,58.5%為奧密克戎毒株。近兩天,廣東省的珠海市和中山市,以及上海市報告的感染者,基因測序均為奧密克戎變異株。目前中國已經有14個省份報告了奧密克戎輸入病例,天津發生的本土奧密克戎聚集性疫情已經波及河南省安陽市和遼寧省大連市,中國正面臨德爾塔和奧密克戎毒株輸入疫情的雙重挑戰。

  國家衛健委疾控局一級巡視員賀青華稱,據專家分析研判,奧密克戎變異株不影響中國現有核酸檢測試劑的敏感性和特異性,中國「外防輸入、內防反彈」總策略和「動態清零」的總方針,對防範奧密克戎變異株仍然有效。

  賀青華表示,隨著全球新冠疫情的蔓延擴散,中國外防輸入的風險持續加大。加上春運、寒假和春節即將到來,跨地區人員流動增加,中國疫情防控形勢嚴峻複雜。但在此背景之下,全國疫情總體形勢保持平穩,局部地區發生的本土聚集性疫情總體上能夠做到短時間內有效控制。

  天津疫情仍在發展階段 安陽疫情仍存社區傳播風險

  天津市14日新增本土確診39例,截至14日24時,天津本輪疫情本土病例突破200例,其中確診181例、無癥狀感染者22例(其中2例轉為確診病例)。

  河南省當日新增本土確診52例,其中安陽市37例、許昌市12例、鄭州市3例。從11日新增本土確診突破百例(118例)後,河南省日增本土確診呈現波動下降的態勢。

  安陽市連續4天成為河南省日增本土確診最多的地區。從1月8日以來,安陽市累計報告本土確診235例,其中218例在湯陰縣。據當地通報,湯陰縣14日新增的35例確診(古賢鎮20例和湯陰育才學校15例)均在已明確的傳播鏈上。

  國家衛健委15日表示,目前天津疫情仍在持續發展,但近3天新增病例主要是在隔離點篩查發現,疫情外溢的風險逐漸降低。河南安陽的疫情仍存在一定的社區傳播風險,鄭州和許昌疫情近日新增加的病例數呈持續下降態勢,疫情出現了好轉的跡象,續發傳播風險也在逐步降低。

  珠海新增病例均為奧密克戎感染者 西安疫情進入掃尾階段

  珠海市14日新增本土確診6例、無癥狀感染者1例。據珠海市通報,在中山市坦洲鎮13日報告1例本土病例後,珠海市香洲區南屏鎮、前山街道等迅速開展大規模核酸檢測,截至13日晚確定陽性個案7例。經市疾控中心複核陽性,基因測序初步判斷為奧密克戎感染株。

  依據珠海市的流行病學調查,目前顯示病毒的感染來源不明,但已發現的7例陽性個案處在同一傳播鏈。目前,珠海市香洲區已將南屏鎮全域劃定為重點防範區域,實行「只進不出」管理措施,每天開展一次核酸檢測。

  廣州市14日新增一例無癥狀感染者,在花都區,為航空公司國際航班清潔員,近14天均居住於高風險崗位人員集中居住場所,接受全程閉環管理,此前「1天1檢」的例行核酸檢測結果均為陰性。

  西安市14日新增本土確診4例,再創本月新低,且連續4日保持個位數。據陝西省衛健委介紹,自1月10日以來,西安市已連續5天實現社會面病例零發生,疫情整體進入掃尾階段。

  北京新增奧密克戎感染者 杭州再添本土病例

  北京市15日晚通報,海淀區新增1例本土確診病例,為奧密克戎變異株感染者。該病例近14天內無外省市旅居史,無相關病例接觸史,2名同住人員經核酸檢測,結果均為陰性。

  針對這起疫情,北京市第一時間調集市級流調隊伍趕赴現場,全力開展溯源工作,並對病例及其密切接觸者進行流行病學調查。目前對該病例涉及的17個風險點位,均已落實管控措施,風險人員和環境核酸檢測工作正在進行中。

  杭州市14日新增一例本土確診病例,是西溪醫院腫瘤科住院部護士。15日杭州市又報告一例無癥狀感染者,為西溪醫院腫瘤科保潔工人。

  浙江省官方表示,西溪醫院是杭州市這波疫情的暴發點,也是這場防疫遭遇戰的主戰場。當前要迅速成立西溪醫院工作專班,全面抓實醫院疫情防控工作。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門