浦東機場海關首次截獲!

浦東機場海關首次在入境貨物中截獲病媒生物(鼠類)。

日前,浦東機場海關在對一架入境航班開展前置攔截處置時,機敏的海關關員發現飛機所載貨物包裝存在破損,破損處類似嚙齒類動物咬痕,關員隨即對該批次貨物開展排查,隨即在航空板上發現死鼠一隻。在發現死鼠以後,浦東機場海關立即啟動應急預案,對相關貨物進行現場隔離,放置鼠板、鼠夾等器械進行現場控制,仔細檢查鼠類活動跡象,在確認無其他活鼠存在後,對該批貨物開展除鼠、除蟲、消毒處理。後經上海海關病媒生物實驗室鑒定,捕獲死鼠為褐家鼠。這也是浦東機場海關首次在入境貨物中截獲病媒生物(鼠類)。

褐家鼠,別名大家鼠、溝鼠,為雜食性動物,且繁殖能力強,分佈於世界各地。鼠類本身及其死鼠體表的寄生蟲(鼠虱)可以通過叮咬、吸血或其排泄物污染等方式傳播鼠疫、流行性出血病、鉤端螺旋體病、恙蟲病等多種疾病。

近年來,浦東機場海關將把關前移,開展貨物入境前置檢疫攔截處置工作,對貨物入境衛生檢疫和動植物檢疫實施全面的前置攔截處置,最大限度減少貨物檢疫前流通環節,降低疫病傳播風險。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門