51把鑰匙見證群眾信任,上海這名社區醫生獲頒「誠信之星」

上海市靜安區彭浦鎮社區衛生服務中心全科團隊長嚴正  本文圖片均由靜安區提供

從醫二十六年來,他堅守家庭醫生的初心,持之以恆、風雨無阻上門為患者服務。出於信任,患者和家屬把家中的鑰匙交給嚴正保管,方便他自由進出。隨著時間積累,他保管的鑰匙越來越多。

2018年,嚴正手中的51把鑰匙被國家博物館永久收藏。

51把鑰匙,寄託滿滿信任

有人說,現今社會缺乏信任,可嚴正卻不這樣認為。「人都是將心比心,信任不可能憑空而來,是人跟人有限地交往慢慢積累起來的,你重諾守信,以誠相待,別人也會同樣真心待你。」

陳阿姨是一名退休回滬知青,突發腦梗塞、肢體偏癱、喪失了生活自理能力,陳阿姨萬念俱灰。

在鄰居的推薦下,陳阿姨的女兒找到了嚴正。嚴正專門為陳阿姨制定了康復訓練方案,答應她每周至少3次上門做針灸治療和推拿。無論颳風下雨,還是大雪紛飛,嚴正都準時來到陳阿姨家中,為了不間斷治療,雙休日也堅持上門出診。幾個療程後,陳阿姨居然能自行翻身起床了。

最讓陳阿姨難忘的是一個天寒地凍的下午,大雪紛飛,馬路上積了冰,常有行人因路滑而跌倒。陳阿姨知道嚴正一定會來,但又希望他可以不要這麼堅持。正擔心著,門鈴響了……當看到渾身濕透、眼鏡還碎掉的嚴正朝她微笑,陳阿姨哽咽了,「孩子,你傻呀!這種天氣還來?」嚴正卻笑著說:「阿姨,我沒事的!今天天氣很冷,您的肢體血液循環不好,一定要做好保暖措施呀!」看著嘴唇凍得發紫的嚴正心心念念牽掛著她,陳阿姨眼眶中的淚水忍不住落下。

老人拉著嚴正的手說:「小嚴啊,這是我家的鑰匙,你啥時來都可以,你給了我生命的奇蹟,我早就把你當做家人了。」聽到這裏,嚴正也很感動,說:「陳阿姨,謝謝您對我的信任,我一定會保管好您家的鑰匙,直到您能行走自如的那一天!」

就這樣,1把鑰匙、10把鑰匙、51把鑰匙,「鑰匙醫生」的美名不脛而走,越來越多的患者和家屬把家裡的鑰匙交給了他們信任的嚴醫生。嚴正以他精湛的醫術、高尚的醫德、誠信的態度和無私的奉獻,打開了患者及其家人的心靈之門。

恪盡職守,不負生命囑託

很多病人不信任社區醫生,認為只能看看小病,沒有什麼大本事。嚴正卻說:「我們不能因為別人的偏見就打退堂鼓,應該堅持用自己的實際行動,讓病人看到家庭醫生不僅擁有專業的技術,還有更全面的知識領域。」

九十余歲的梅老先生因間歇性尿血,在幾家大醫院就診卻查不出病因。作為家庭醫生的嚴正仔細檢查後發現,老先生皮膚有輕微黃疸,反覆查看病史後心中有了懷疑。

在一次上門出診時,老先生剛上完洗手間,嚴正馬上蹲在馬桶前,仔細檢查排泄物的形、色、氣味,結合臨床經驗再次進行腹部檢查,基本斷定為胰腺腫瘤。家屬了解情況後,及時送老人至中山醫院就診,確診為胰腺癌。經過治療,老先生生命得到了延長,生活質量有了提高,老人逢人便說,「是嚴醫生救了我,社區的家庭醫生本事也很大!」

2020年新冠疫情來臨,小區進行封閉式管理,社區居民日常醫療成了難題,一些長期卧病在床的老人更是惶恐不安,卻又無能為力。

102歲的離休幹部崔老是嚴正的老病人,因身體不適,希望嚴正能上門看看。嚴正立即請示了上級部門,在做好個人防護及流行病學調查的基礎上,馬上趕到了崔老家裡,為老人診治,根據老人的情況開了中藥湯劑。為減少老人出門次數,降低被感染的風險,嚴正幫崔老配好並煎好一周的中藥送到家,來來回回好幾次,讓老人感動不已。

身體力行,堅守健康約定

在嚴正26年的行醫路途上,只要病人需要他,他從不缺席。

他每天騎車至少40公里,手機24小時不關機,中午經常是匆匆啃兩個饅頭又繼續上路。他不嫌臟、不嫌醜,常常為滿身糞便的卧床患者擦身換衣。有時候帶女兒出去遊玩,他大半時間都在接電話,女兒常常嘟著嘴說:「爸爸對病人要比對我好!」

嚴正的身體力行,也深深感染著身邊的每一位同事。為了幫助其他家庭醫生更好地開展工作,他將26年來的服務經驗總結整理為飽含智慧和心血的「五心工作法」,傾囊相授給同事們。

業餘時間,嚴正帶領團隊人員率先成立了由全科醫生、公共衛生醫生、臨床護士和信息技術人員組成的「嚴正式」服務團隊,為全區開展家庭醫生服務積累了寶貴經驗。

沒有驚天動地的事迹,只有幾十 年如一日默默地付出,卻讓社區居民記住了他——嚴正。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門