王立科、龔道安、鄧恢林、劉新雲,這些人都有一共同「身份」

根據此前公安部官網簡歷,孫力軍,男,漢族,1969年1月生,山東青島人,1997年12月加入中國共產黨,1988年9月參加工作,澳大利亞新南威爾士州州立大學公共衛生和城市管理專業畢業,在職研究生學歷,公共衛生碩士學位。公安部黨委委員、副部長,副總警監警銜。

2020年4月19日,中央紀委國家監委網站發佈消息,公安部黨委委員、副部長孫力軍涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受中央紀委國家監委紀律審查和監察調查。

2021年9月孫力軍被開除黨籍和公職。處分通報用詞極為嚴厲,指其「背棄『兩個維護』,毫無『四個意識』,政治野心極度膨脹,政治品質極為惡劣,權力觀、政績觀極度扭曲」。

緊隨孫力軍之後,政法領域多名省部級幹部先後被查處:龔道安,曾任公安部技術偵察局局長,上海市副市長、市公安局局長,2021年2月被開除黨籍和公職;鄧恢林,曾任中央政法委辦公室主任,重慶市副市長、市公安局局長,2021年1月被開除黨籍和公職;王立科,曾任遼寧省公安廳副廳長、大連市公安局局長,江蘇省副省長、省公安廳長,江蘇省委常委、政法委書記,2021年9月被開除黨籍和公職;劉新雲,曾任公安部網路安全保衛局局長,山西省副省長、省公安廳廳長,2021年8月被開除黨籍和公職。

中央紀委國家監委機關工作人員顧檜介紹,孫力軍政治團伙案是政治問題和經濟問題交織、極度腐化墮落的典型。孫力軍搞團團伙伙、拉幫結派、培植個人勢力,形成利益集團,嚴重危害政治安全。

王立科送給孫力軍「小海鮮」累計摺合人民幣9000多萬元

專題片介紹,孫力軍團伙的問題大都發生在黨的十八大甚至十九大後,不收斂不收手,甚至變本加厲,濫用執法司法權,跟利益商人深度勾結。孫力軍等人通過為他人在職務晉陞、企業經營、工程承攬等事項上提供幫助,收受巨額財物,其中孫力軍、王立科收受財物達數億元,其他人也有幾千萬到1億多元。王立科就是其中的典型,甚至長期為黑惡勢力充當「保護傘」。

王立科說,他和孫力軍認識應該是2008年的下半年,孫力軍到遼寧省公安廳考察。在王立科眼中,孫力軍崗位重要、上升空間很大,於是借各種機會拉近關係。2011年,他在孫力軍到遼寧出差期間,首次送上一張存有100萬元的銀行卡,孫力軍毫不推辭就收下了,也意味著接納了王立科。此後,王立科多次專程到北京等地「看望」孫力軍,送上銀行卡、美元、公司股份。

孫力軍說,王立科每年大概四五次來北京,每次都給他30萬美金,放在一個小的海鮮盒裡面。「他每次來就說,我給你送點「小海鮮」,我就知道怎麼回事了。」

專題片介紹,王立科歷年送給孫力軍的「小海鮮」,到案發時累計摺合人民幣9000多萬元,而孫力軍也沒有讓他失望。孫力軍說,王立科去江蘇當副省長、公安廳長,後來又當了江蘇省委常委、政法委書記,這一路他都提供了幫助。

專題片介紹,在對權力和金錢的認識上,孫力軍和王立科本質上高度契合,都認為權能生錢、錢又能生權,二者循環轉化。2008年,孫力軍調到北京工作後,利用職權和影響力為多名不法商人做生意提供幫助,不法商人則為他送上巨額賄賂。專案組最終查獲的孫力軍贓款贓物,包括巨額現金、名貴手錶、金銀珠寶、年份茅台、高檔手機、名貴普洱茶等各種財物。

孫力軍說:「我的權力變得更大了,犯了更嚴重的罪過。舉個例子吧,我從來沒有過闖紅燈的歷史,到了公安部之後,我認為闖紅燈是很正常的。很小的一個例子,但這就是在思想上放鬆了自己、在心理上扭曲了自己、在行為上放縱了自己。」

圖謀更高的領導崗位

顧檜介紹,到公安部之後,孫力軍為了實現個人的政治目的,安插親信,拉幫結派,搞團團伙伙。他與團伙成員的交往完全建立在權權、權錢、權色交易的基礎上。

在孫力軍的價值觀里,攫取更大的政治權力和獲取更大的經濟利益,是密不可分的一體兩面。2010年,在全國地市公安局長培訓班上,湖北省鹹寧市公安局局長龔道安進入了孫力軍的視野。他感到龔道安業務能力出眾,於是主動拉攏示好,通過積極推薦運作,使得龔道安被提任為公安部技偵局副局長,之後又陸續提任技偵局局長、上海市公安局局長、上海市副市長。

專題片介紹,孫力軍從受賄所得中拿出大筆資金,為龔道安解決孩子住房、安排親屬工作等各方面問題,還給龔道安下屬團隊發「獎金」,促使龔道安不遺餘力地為他效命。

龔道安不僅自己為孫力軍效命,還幫孫力軍經營充實「小圈子」,向孫力軍推薦時任湖北省宜昌市公安局局長鄧恢林。孫力軍幫助鄧恢林先後提任中央政法委辦公室主任、重慶市公安局局長、重慶市副市長。2014年,孫力軍又物色到另一個「自己人」劉新雲。劉新雲原來是濟南市公安局局長,一次公安部在山東有會議,劉新雲負責安保,晚上主動到孫力軍住所自我介紹,拉近關係。孫力軍也在物色「小圈子」成員,看到劉新雲積極貼靠,馬上心領神會。他向劉新雲透露了當時正在查辦的一起案件情況,既是炫耀自己能參與要案,也藉此顯示把劉新雲列為了「自己人」。經孫力軍運作,2014年12月,劉新雲調任公安部網安局局長。他一到北京,孫力軍就安排飯局,和其他「小圈子」成員給他接風。

專題片介紹,劉新雲私下向孫力軍違規提供大量重要網路輿情;龔道安也同樣向孫力軍違規提供大量信息、彙報案件辦理情況。他們違規提供給孫力軍的材料,絕大部分孫力軍無權知悉。

2018年,孫力軍坐上了公安部副部長位置,他自恃是公安部最年輕的黨委委員、副部長,有他人不具備的政治潛力和優勢,野心更加膨脹,大搞腐敗,圖謀更高的領導崗位。

中央紀委國家監委機關工作人員顧檜介紹,孫力軍政治野心膨脹,謀求自己所謂更大發展,他為自己制訂了一個「十五年規劃」,爭取要五年上一個台階,並且在商人朋友之間吹噓。他一邊享受著吹捧,一邊下定決心鑽營,還經常向「小圈子」里的成員進行封官許願。

調查還在進行中

專題片提到,孫力軍政治團伙案是黨的十八大後,嚴重違反黨的政治紀律的典型。目前,對孫力軍政治團伙案的調查還在進行中,中央已決定對司法部原部長傅政華等人立案審查調查。

2021年10月2日,中央紀委國家監委網站發佈消息,全國政協社會和法制委員會副主任傅政華涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受中央紀委國家監委紀律審查和監察調查。

公開資料顯示,傅政華曾任北京市公安局黨委書記、局長。2013年8月,傅政華調往公安部,歷任公安部副部長、黨委委員,公安部副部長、黨委副書記(正部長級),公安部黨委副書記、常務副部長等。2018年3月,傅政華於出任司法部部長、黨組副書記。2020年5月19日,央視新聞聯播消息,全國政協十三屆常委會第十次會議召開,增補傅政華為第十三屆全國政協委員、社會和法制委員會副主任。

專題片中,孫力軍反思道:「我一直在反思,我為什麼犯了這麼多錯、走了這麼遠?通報內容是準確的,我的問題主要出在我丟失了理想信念。你是做公安的,是公平和正義的維護者,沒想到自己成了一個法治建設或者是公平正義的破壞者。」

中央紀委國家監委案件審理室副主任孫東升點評,孫力軍案件是一個典型的政治問題和經濟問題交織的案件,特別是這些人頂風違紀、知法犯法,結黨營私,搞團團伙伙,貪污賄賂數額巨大,影響非常惡劣,這是十九大以來查處的最嚴重的案件之一,體現了黨中央對腐敗分子和腐敗行為零容忍的態度和決心。

日前,孫力軍已被檢察院提起公訴。2022年1月13日,最高人民檢察院發佈消息,公安部原黨委委員、副部長孫力軍涉嫌受賄、操縱證券市場、非法持有槍支案,由國家監察委員會、吉林省長春市公安局分別調查、偵查終結,經最高人民檢察院指定,由吉林省長春市人民檢察院審查起訴。近日,長春市人民檢察院已向長春市中級人民法院提起公訴。

消息稱,檢察機關在審查起訴階段依法告知了孫力軍享有的訴訟權利,並訊問了孫力軍,聽取了辯護人的意見。檢察機關起訴指控:孫力軍利用擔任上海市衛生局外事處副處長,上海市人民政府外事辦公室綜合業務處處長,公安部辦公廳副主任、國內安全保衛局局長、公安部黨委委員、副部長等職務上的便利以及職權、地位形成的便利條件,為他人謀取利益,非法收受他人財物,數額特別巨大;操縱證券市場,情節特別嚴重;違反槍支管理規定,非法持有槍支,情節嚴重,應當以受賄罪、操縱證券市場罪、非法持有槍支罪追究其刑事責任。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門