醫院院長讓大舅子當代言人從設備採購中牟利,受賄達三千多萬

1月15日晚,由中央紀委國家監委宣傳部與中央廣播電視總台聯合攝製的五集電視專題片《零容忍》第一集《不負十四億》播出。聚焦嚴肅查處群眾身邊的腐敗和不正之風,在教育醫療、環境保護、食品藥品安全等民生領域開展專項整治,專題片介紹了昆明醫科大學第二附屬醫院原黨委副書記、院長馬林昆案。

受賄達三千多萬元

專題片介紹,馬林昆,昆明醫科大學第二附屬醫院原黨委副書記、院長,2020年12月被立案審查調查。雲南省紀委監委在開展醫療行業腐敗問題和不正之風專項整治過程中,收到了醫院職工對馬林昆的舉報,反映他從醫療器械採購等業務中謀取私利,並最終查證屬實。

馬林昆曾經是一名業務能力出眾的醫生,但走上醫院領導崗位後,卻漸漸偏離了治病救人的初心,尤其是2011年擔任醫院院長之後,用一把手的權力變現的行為愈演愈烈。

馬林昆說:「擔任院長一把手,肯定手裡有一些決策權,這些商家、老闆也會通過這樣那樣的朋友來找到我。他無外乎想,第一認識你,第二和你走得更近、拉好關係,第三有機會的話,把生意做成。面對「圍獵」,他並沒有排斥,而是考慮如何設置「防火牆」,恰在此時,他妻子的哥哥楊衛星也找上門來。

馬林昆說:「直接和廠商打交道,我個人認為不安全。通過楊衛星呢,我個人認為是安全的,這就是一種自欺欺人,就像鴕鳥把頭插在沙丘里,好像就完事了。」

專題片介紹,馬林昆和楊衛星商定,從醫療設備採購中共同牟利。為了掩人耳目,由楊衛星來做了馬林昆的代言人,而且楊衛星也不要直接出面,再找一個中間人更安全。楊衛星於是又找了一名和他關係密切的商人吳楠,由吳楠出面和醫療器械設備商接觸,等於再增加一道「防火牆」。吳楠作為中間人,聯繫上了醫療器械設備商蔣建華,一個利益鏈條由此搭建了起來。

從2012年到2017年,蔣建華公司的醫療器械在馬林昆幫助下,13次被昆醫附二院採購,每次採購成功後,他就將巨額好處費交給吳楠,吳楠、楊衛星、馬林昆按照約定三人平分。

雲南省紀委監委工作人員楊新宇介紹,馬林昆主要負責兩方面,第一方面就是在設備投標之前,將招標的一些信息,包括參數、價格以及型號、品牌等,通過楊衛星、吳楠轉遞給蔣建華;第二就是馬林昆利用自己的職權便利,在院內部協調相應的關係,確保蔣建華順利中標。

專題片介紹,馬林昆嘗到甜頭後,膽子越來越大,開始跳過中間人,和更多商人直接接觸。昆醫附二院採購的數十種大型醫療設備,包括血管造影、核磁共振、CT、呼吸機、腹腔鏡、腸鏡、彩色多普勒超聲波診斷儀、綜合手術動力系統、脊柱手術床等等,馬林昆都從經銷商那裡收受了巨額錢財。

楊新宇舉例,比較典型的一台設備是數字血管造影系統,設備代理商從設備生產商處拿到的價格是579萬元人民幣,但是賣給醫院的合約價卻是1170萬元人民幣,相當於翻了一倍。

專題片介紹,經查,到案發時,馬林昆總共收受30多名商人送上的財物,摺合人民幣達3000多萬元。

告誡同行不要重蹈覆轍

專題片中馬林昆懺悔:「走到今天,我覺得只能用自己的親身經歷來提醒告誡我們的同行,讓他們不要再重蹈我的覆轍,真正把乾淨的環境,還給醫患、老百姓,還給社會。」

2021年7月,雲南省紀委監委宣布對馬林昆給予開除黨籍和公職處分,移送司法機關審查起訴。相關通報措辭嚴厲:經查,馬林昆違反黨的政治紀律和政治規矩,轉移違紀違法所得,對抗組織審查調查;違反中央八項規定精神,接受管理和服務對象提供的旅遊安排;違反組織紀律,在組織函詢時不如實說明問題,利用職權違反有關規定為他人職務晉陞、崗位調整謀取利益;違反廉潔紀律,收受可能影響公正執行公務的禮金;違反生活紀律,與他人發生不正當性關係。馬林昆利用職務便利,在醫療設備採購、藥品配送、醫用耗材供應、工程建設、組織人事等方面為他人提供幫助,收受巨額財物,涉嫌受賄犯罪。

通報指出,馬林昆身為黨員領導幹部,無視黨紀國法,嚴重違反政治紀律和政治規矩,底線失守,喪失理想信念,任「一把手」期間履行全面從嚴治黨主體責任不力,全面從嚴治黨寬鬆軟,「明規則」不彰,「潛規則」盛行,「買官賣官」「收紅包」「吃回扣」等歪風大行其道,腐蝕了一大批醫務工作人員,嚴重帶壞了醫院的風氣,敗壞了醫德,給所在醫院的政治生態造成了惡劣的影響;甘於被「圍獵」,對不法藥商的前呼後擁、阿諛奉承享受至極,利用手中職權,拿醫療設備、藥品、耗材採購准入資格作為籌碼,長期與不法藥商結成利益同盟,尋找中間人作為「防火牆」,充當「影子股東」,內外勾結大肆受賄,大搞「期權腐敗」,擾亂了醫療衛生秩序,破壞了醫藥市場公平競爭環境,啃食群眾和醫院利益,損害人民群眾獲得感、幸福感、安全感。馬林昆違紀違法行為性質嚴重,影響惡劣,且在黨的十八大後不收手、不收斂,黨的十九大後不知止、不知恥,繼續違紀違法。

專題片披露,目前檢察機關已對馬林昆提起公訴,等待法院審理。專題片指出,「看病難,看病貴」是長期以來群眾反映的重點問題,是各級黨委政府著力要解決的民生問題。切實解決這一問題,也是深化醫改的重要任務。像馬林昆這樣利用職權,在醫療器械設備、耗材採購上攫取私利,醫院多付的成本最終會轉嫁給患者、轉嫁給財政,損害的是國家和人民的利益。

雲南省紀委監委舉一反三,深入剖析馬林昆案背後的深層次原因,推動昆醫附二院落實以案促改;將10家涉案醫藥企業和供應商列入失信黑名單;同時,向省財政廳、省衛生健康委、省醫保局等7家單位發出了監察建議書,推動全省醫療系統深入開展專項治理。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門