註冊制IPO周報:6家註冊生效,4家終止審核

原標題:註冊制IPO周報:6家註冊生效,4家終止審核 來源:新浪財經

  新增受理企業3家,6家企業過會。

  本周(2022年1月10日~2022年1月14日),科創板和創業板共新增受理企業3家,6家企業過會,6家企業註冊生效,4家企業終止審核。

  科創板和創業板整體審核情況:

  截至2022年1月14日,上交所受理科創板申報企業總計713家,其中27家處於已受理狀態,67家處於已問詢階段,9家處於上市委審議階段,42家處於提交註冊階段,415家獲得了註冊結果,6家中止及財報更新,147家審核終止。

  深交所受理創業板申報企業總計833家,其中63家處於已受理狀態,240家處於已問詢階段,25家處於上市委會議階段,59家處於提交註冊階段,297家獲得了註冊結果,10家中止,139家審核終止。

  本周新變化:

  2022年1月10日~1月14日當周,上交所新增受理3家科創板IPO申請;有7家公司在本周進入問詢階段,另有7家公司更新了信息;上市委審議階段,3家公司過會,2家公司更新了信息;提交註冊環節,1家公司在本周提交註冊;註冊結果方面,4家公司在本周註冊生效,1家公司終止註冊,1家公司更新了信息;1家公司因為財報更新中止審核;1家公司終止審核。

  深交所未新增受理IPO申請;已問詢階段有39家企業更新了信息;本周深交所召開了創業板上市委2022年第1次審議會議,3家企業過會;3家提交註冊的公司更新了信息;2家公司在本周註冊生效;0家中止審核,3家終止審核,均為主動撤回。

  新受理的IPO公司情況:

  本周,上交所新增受理3家科創板IPO申請,受理時間均在1月10日。這3家公司分別為中巨芯科技股份有限公司(下稱「中巨芯」)、陝西源傑半導體科技股份有限公司(下稱「源傑科技」)、北京通美晶體技術股份有限公司(下稱「北京通美」),分別擬募集資金15億元、9.8億元、11.67億元。

  中巨芯主要從事電子濕化學品、電子特種氣體和前驅體材料的研發、生產和銷售。中巨芯2018年度~2020年度及2021年上半年歸母凈利潤分別為-1509.54萬元、-620.6萬元、2467.16萬元、3801.74萬元。

  中巨芯提示風險稱,受2021下半年公司大量在建工程轉固後折舊,下遊 行業增速可能放緩,以及市場競爭進一步加劇等因素的影響,公司2021年全年及以後年度存在扣除非經常性損益後的凈利潤下滑甚至虧損的風險,也即公司存在上市當年營業利潤下降50%以上乃至上市當年即虧損的風險。

  源傑科技主營業務為光晶元的研發、設計、生產與銷售,主要產品包括2.5G、10G、25G及更高速率激光器晶元系列產品等。

  該公司提示稱,存在下游市場需求變化導致的經營業績波動、產品價格下降導致的毛利率波動、技術升級迭代、存貨跌價、應收賬款減值等風險。

  北京通美主要從事磷化銦襯底、砷化鎵襯底、鍺襯底、PBN 材料及其他高純材料的研發、生產和銷售。

  該公司此次發行的A股股票上市後,將與其控股股東AXT分別在上交所科創板和美國NASDAQ股票市場掛牌上市。該公司提示稱,由於中美兩國存在法律法規和監管理念差異,以及中美兩地投資者的構成和投資理念不同、資本市場具體情況不同,公司在科創板上市的股票價格與AXT在NASDAQ股票市場的股票價格可能存在差異。

  深交所未新增受理IPO申請。

  過會情況:

  本周,科創板有3家IPO企業過會,分別為上海宣泰醫藥科技股份有限公司(下稱「宣泰醫藥」)、江蘇隆達超合金股份有限公司(下稱「隆達股份」)、深圳市中科藍訊科技股份有限公司。

  其中,宣泰醫藥在2021年11月11日上會被暫緩審議,到當年12月31日再次進入問詢階段,直至2022年1月11日再次上會通過審核。

  此次科創板上市委員會現場主要問詢宣泰醫藥三個方面的問題:一是前次上市委會議暫緩審議後相關意見的落實情況及理由;二是與前次會議相比,本次會議招股說明書的修改情況;三是發行人產品單一及經營業績下滑是否對持續經營能力存在重大不利影響。

  隆達股份方面,科創板上市委員會要求其進一步落實兩個事項:一是浦益龍和無錫嘉信、國聯信託等機構共同設立雲上聯信解決關聯方資金占用的原因和背景;二是浦益龍和無錫嘉信、國聯信託之間的相關約定是否符合上交所科創板相關審核規則規定。

  提交註冊環節,本周有1家公司的IPO申請提交註冊。2022年1月14日,江蘇集萃藥康生物科技股份有限公司的IPO申請提交註冊。

  註冊結果方面,本周科創板有4家IPO公司註冊生效,分別為北京格靈深瞳信息技術股份有限公司、陝西華秦科技實業股份有限公司、和元生物技術(上海)股份有限公司、榮昌生物製藥(煙台)股份有限公司。

  而深圳市紫光照明技術股份有限公司在1月11日終止註冊。根據證監會的通知,該公司和保薦機構撤回了IPO申請和註冊申請文件,因此證監會終止了對該公司的發行註冊程序。

  值得注意的是,2022年1月13日,深圳市聯軟科技股份有限公司(下稱「聯軟科技」)的IPO審核終止。根據披露信息,因發行人撤回發行上市申請或者保薦人撤銷保薦,上交所終止其發行上市審核。

  聯軟科技的IPO申請於2021年6月23日獲得受理,2021年7月15日進入問詢階段,6個多月後被終止審核。

  本周,創業板3家IPO企業過會。

  分別為深圳市菲菱科思通信技術股份有限公司(下稱「菲菱科思」)、深圳市維海德技術股份有限公司(下稱「維海德」)、青島盤古智能製造股份有限公司(下稱「盤古智能」)。

  菲菱科思於2021年3月11日受理,當年4月9日問詢,預計融資5.0397億元,保薦機構為國信證券,該公司進行了3輪問詢,上市委會議提出了2個問詢問題,包括客戶高度集中及間接控股股東紫光集團破產重組是否對發行人持續經營構成重大不利影響;相關股權結構是否影響發行人控制權穩定以及對公司治理的影響,相關主體之間是否存在其他利益安排。

  維海德於2021年3月15日受理,當年4月13日問詢,預計融資4.9068億元,保薦機構為方正證券承銷保薦,該公司經歷了4輪問詢,上市委會議提出了2個問詢問題,包括說明2020~2021年業績大幅波動的原因,是否存在業績持續下滑風險;對主要客戶Haverford的銷售毛利率明顯高於其他客戶的合理性及可持續性。

  盤古智能於2021年6月29日受理,當年7月17日問詢,預計融資金額7.5億元,保薦機構為國金證券,上市委會議提出了3個問詢問題,包括下游風電行業「搶裝潮」結束對發行人經營業績的不利影響及應對措施;說明毛利率保持較高水平的合理性以及「搶裝潮」後的變動趨勢;主要客戶上海電氣因涉嫌信息披露違法違規被中國證監會立案調查,該事件對發行人繼續獲取上海電氣及其關聯方訂單以及相關應收賬款回款的影響。

  提交註冊環節,本周有3家公司的IPO申請提交註冊,分別為重慶瑜欣平瑞電子股份有限公司、安徽宏宇五洲醫療器械股份有限公司、江蘇宏德特種部件股份有限公司。

  註冊結果方面,浙江恆威電池股份有限公司和中汽研汽車試驗場股份有限公司在本周註冊生效。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門