湖北有聯通用戶收到「可能與感染者接觸」簡訊,省疾控:系誤發

原標題:湖北有聯通用戶收到「可能與感染者接觸」簡訊,省疾控:系誤發

新京報快訊(記者 張建林)1月15日上午,不少湖北的聯通用戶反映,收到了「湖北省疾控中心溫馨提示」。提示中稱,根據大數據分析和近期的旅居史,用戶近期可能與新冠病毒感染者存在直接或間接接觸,存在一定的感染風險,要求立即聯繫所在社區,及時告知簡訊情況。

湖北聯通用戶收到的簡訊詳情。受訪者黃女士供圖

「我一覺醒來就收到了這個簡訊。因為我每天都會出門,並且乘坐的都是公共交通,看到這個簡訊後,我第一反應肯定是害怕的。」家住武漢市漢黃社區的黃女士告訴記者。

黃女士稱,收到簡訊後,自己一直在回憶這幾天去過哪裡。近段時間,武漢一直是低風險地區,自己的健康碼和行程碼也全是綠色。除了害怕和緊張,她也感到很意外。隨後,黃女士按照簡訊提示,第一時間聯繫了所在的社區,但社區工作人員的電話一直沒打通。

今日10時許,住在武漢市英特小區的張先生同樣收到了簡訊。張先生向所在的岳家嘴社區報備後,社區表示,「健康碼沒變色就沒事,也不用做核酸檢測。」

記者了解到,今日,不少網友在微博和小紅書等社交電商平台上反映過類似情況。有收到簡訊的網友稱,近段時間,自己一直待在武漢,沒去過任何中高風險地區,但提示句末中「如未履行疫情防控義務造成傳染病傳播擴散,將承擔相應的法律責任」讓人恐慌。

15日下午,記者致電湖北中國聯通客服,客服人員表示,「一般情況下,收到簡訊的是指『時空伴隨者』。本人的電話號碼與確診病例的號碼在同一時空網格(範圍是800米×800米)共同停留超過10分鐘,不論是身體上的擦肩而過,還是通訊信號上的漂移,該手機號碼的使用者就會成為時空伴隨者。「

湖北省疾控中心值班工作人員在接受新京報記者採訪時表示,「如果沒有去過中、高風險區的,再查看下健康碼和行程碼,都是綠(碼)的可忽略簡訊。要是去過中、高風險區的,就要跟所在的社區進行報備。」

針對今天上午大多數聯通用戶收到「可能與新冠病毒感染者存在接觸」簡訊的情況,該工作人員告訴記者,「通管局的機器發生了故障,把範圍擴大了,像這種簡訊一般是精準針對個人的。是機器發生故障後,產生了簡訊群發的效果。」

見習編輯 陳靜 校對 張彥君

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門