公安部原副部長孫力軍政治團伙名單:政法五「虎」集體落馬

1月15日晚間,專題片《零容忍》第一集《不負十四億》開播,孫力軍政治團伙案的諸多細節隨之公佈。據現有消息,孫力軍「小圈子」里的成員有:龔道安,曾任公安部技術偵察局局長,上海市副市長、市公安局局長;鄧恢林,曾任中央政法委辦公室主任,重慶市副市長、市公安局局長;王立科,曾任遼寧省公安廳副廳長、大連市公安局局長,江蘇省副省長、省公安廳長,江蘇省委常委、政法委書記;劉新雲,曾任公安部網路安全保衛局局長,山西省副省長、省公安廳廳長。

加上孫力軍本人,5名政法系統的省部級幹部集體落馬。

中央紀委國家監委機關工作人員顧檜表示,孫力軍大學畢業之後,一開始跟著幾個溫州商人倒賣鋼材,當時的追求就是掙錢買房買車。後來,他父親找關係,將他安排到衛生部門工作,他又開始琢磨怎麼利用衛生醫藥資源掙錢。這樣,剛踏進公務員隊伍,孫力軍的權力觀、政績觀就已發生了極度扭曲。

2001年,孫力軍就和一個做醫藥生意的老闆商議,由孫力軍負責介紹政府、醫院關係,老闆負責出資和公司運營,約定利益三七分成。當孫力軍到公安部任職後,繼續利用權力和地位影響為該公司處理法律糾紛、逃避監管處罰,並與公司實際控制人進行權錢交易,收受巨額財物。

專題片稱,2008年,孫力軍調到北京工作後,利用職權和影響力為多名不法商人做生意提供幫助,不法商人則為他送上巨額賄賂。專案組最終查獲的孫力軍贓款贓物,包括巨額現金、名貴手錶、金銀珠寶、年份茅台、高檔手機、名貴普洱茶等各種財物。

「我的權力變得更大了,犯了更嚴重的罪過。舉個例子吧,我從來沒有過闖紅燈的歷史,到了公安部之後,我認為闖紅燈是很正常的。很小的一個例子,但這就是在思想上放鬆了自己、在心理上扭曲了自己、在行為上放縱了自己。」孫力軍說。

中央紀委國家監委機關工作人員顧檜指出,到公安部之後,孫力軍為了實現個人的政治目的,安插親信,拉幫結派,搞團團伙伙。他與團伙成員的交往完全建立在權權、權錢、權色交易的基礎上。

在孫力軍的價值觀里,攫取更大的政治權力和獲取更大的經濟利益,是密不可分的一體兩面。2010年,在全國地市公安局長培訓班上,湖北省鹹寧市公安局局長龔道安進入了孫力軍的視野。他感到龔道安業務能力出眾,於是主動拉攏示好,通過積極推薦運作,使得龔道安被提任為公安部技偵局副局長,之後又陸續提任技偵局局長、上海市公安局局長、上海市副市長。

龔道安表示,「孫力軍直接跟我說,願不願意到公安部來、到技偵局來?我也感覺得到,孫力軍是起了重要作用的。」

孫力軍在業務上需要利用龔道安,因此他對待龔道安的方式,和對待江蘇省委原常委、政法委書記王立科截然相反。從王立科身上,孫力軍是大肆收錢;而對龔道安,則反過來大把花錢收買人心。他從受賄所得中拿出大筆資金,為龔道安解決孩子住房、安排親屬工作等各方面問題,還給龔道安下屬團隊發「獎金」,促使龔道安不遺餘力地為他效命。

顧檜指出,龔道安由此對孫力軍感恩戴德,言聽計從,認為綁定了孫力軍就是綁定了美好未來。這種喪失政治原則,不信組織信關係,搞團團伙伙、搞人身攀附的行為,造成了惡劣政治影響,最終被查處的結局是必然的。

龔道安不僅自己為孫力軍效命,還幫孫力軍經營充實「小圈子」,向孫力軍推薦時任湖北省宜昌市公安局局長鄧恢林。孫力軍幫助鄧恢林先後提任中央政法委辦公室主任、重慶市公安局局長、重慶市副市長。2014年,孫力軍又物色到另一個「自己人」劉新雲。劉新雲原來是濟南市公安局局長,一次公安部在山東有會議,劉新雲負責安保,晚上主動到孫力軍住所自我介紹,拉近關係。

孫力軍也在物色「小圈子」成員,看到劉新雲積極貼靠,馬上心領神會。他向劉新雲透露了當時正在查辦的一起案件情況,既是炫耀自己能參與要案,也藉此顯示把劉新雲列為了「自己人」。

「第一次見面就和我這麼說,我當時就感到,這麼重要的機密直接和我說,人家瞧得起咱。」 劉新雲稱。

經孫力軍運作,2014年12月,劉新雲調任公安部網安局局長。他一到北京,孫力軍就安排飯局,和其他「小圈子」成員給他接風。

專題片透露,劉新雲私下向孫力軍違規提供大量重要網路輿情;龔道安也同樣向孫力軍違規提供大量信息、彙報案件辦理情況。他們違規提供給孫力軍的材料,絕大部分孫力軍無權知悉。

2018年,孫力軍坐上了公安部副部長位置,他自恃是公安部最年輕的黨委委員、副部長,有他人不具備的政治潛力和優勢,野心更加膨脹,大搞腐敗,圖謀更高的領導崗位。

中央紀委國家監委機關工作人員顧檜稱,孫力軍政治野心膨脹,謀求自己所謂更大發展,他為自己制訂了一個「十五年規劃」,爭取要五年上一個台階,並且在商人朋友之間吹噓。他一邊享受著吹捧,一邊下定決心鑽營,還經常向「小圈子」里的成員進行封官許願。

專題片指出,以人身依附為底色的「小圈子」,只要某個成員的違紀違法行為暴露出來,就會牽出利益鏈上勾連捆綁的各色人等。孫力軍及其「小圈子」從一時繁榮到集體落馬,看似突然,實則必然。

孫力軍說,「我一直在反思,我為什麼犯了這麼多錯、走了這麼遠?通報內容是準確的,我的問題主要出在我丟失了理想信念。你是做公安的,是公平和正義的維護者,沒想到自己成了一個法治建設或者是公平正義的破壞者。」

孫力軍政治團伙案是黨的十八大後,嚴重違反黨的政治紀律的典型。目前,對孫力軍政治團伙案的調查還在進行中,中央已決定對司法部原部長傅政華等人立案審查調查。

中央紀委國家監委案件審理室副主任孫東升指出,孫力軍案件是一個典型的政治問題和經濟問題交織的案件,特別是這些人頂風違紀、知法犯法,結黨營私,搞團團伙伙,貪污賄賂數額巨大,影響非常惡劣,這是十九大以來我們查處的最嚴重的案件之一,體現了黨中央對腐敗分子和腐敗行為零容忍的態度和決心。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門