馬上評|疾控人「發脾氣」,為何網友卻回以「抱抱」?

「作為一個普通的疾控人,我真的沒有想到面對疫情這麼難,3天熬2個通宵的大有人在,而我們還不是最辛苦的」「原諒我忍不住發脾氣,或者不原諒,對不起,我真的太累了,也真的感覺太難了,我感到疫情似乎只是我們的戰場,但,其實不是啊……」

今天上午,「上海發佈」微信公號上,一位微信名為「jl」的疾控工作人員的留言,獲得最高點讚。翻看其他網友的留言也可發現,幾乎全都是安慰的話,還有的網友沒有多餘的話,只是想給對方一個「抱抱」。

其實,與其說這是發脾氣,不如說是在傾訴或釋放。而比點讚和感動更有效的,是設身處地的理解和積極的配合。理解就是力量,配合就是效率。理解,說起來容易,但做到將心比心、換位思考,並不容易。

「jl」有一句話特別觸動我,「不,你只是有禮貌,你不知道我們很辛苦,你不知道回頭找信息有多難。」

是的,面對防疫一線的工作人員,不少人下意識的話就是,「我知道你們很辛苦」。但是,我們真的知道嗎?很多時候,這只不過是客套的話,或者用來轉折的話罷了。他們的辛苦,可能是我們無法想像的。

據報導,面對每一名感染者、密接、次密接,流調人員都會先詢問其活動軌跡,再到其活動過的場所現場調取監控。上海疾控傳染病預防控制所密接組負責人姜晨彥回憶,有些監控室很簡陋,連凳子都沒有,她們就坐在流調箱上看了一夜監控。

作為普通民眾,我們看到的只是一頁清晰明了的流調,可能一兩分鐘就看完了,甚至幾秒鐘就劃了過去。但這份流調,是很多一線工作者夜以繼日的奮鬥,凝聚了大量心血。

我們只知其累,而不知其所以累,知其忙,而不知其有多忙。據了解,單是上海市區三級流調梯隊,就有近3100名流調人員,一遇疫情,他們常常通宵達旦。1月13日,上海出現新疫情,他們已經連續幾十個小時奔走在上海各個角落。

疫情防控是一個精細活,需要老匠人心態和繡花針功夫。靜安區疾控中心流調人員楊曉明就表示,「流調是個細緻至極的活,我們要儘可能摸清密接的軌跡,對準所有時間點,不留空白,這樣才能確保下一輪流調沒有疏漏,完成環環相扣。」

上海的疫情防控,常常被稱讚精準,這個「精準」的背後,其實並沒有什麼秘方,無非是認真務實的態度、精益求精的行動。沒有與生俱來的「神一般的速度」,背後無不是各個部門及其工作者的緊密協作,無不是一線工作人員用體力和心力一點點熬出來的。

同樣是在今天,上海市新冠肺炎疫情防控工作領導小組舉行會議,指出「外防輸入、內防反彈工作一刻也不能大意,方方面面防控職責一個也不能落空,主動防控、科學防控、精準防控、綜合防控一點也不能放鬆」。「一刻」「一個」「一點」,或許就道出了關鍵。

無論是政府部門,還是社會機構、企業、個人,都要多站在一線防疫人員的角度考慮和處理問題,他們的立場和出發點,又何嘗不是我們的呢?我們每個人能做的,就是積極配合疫情防控工作,給予工作人員理解支持,對自己和他人的健康負責。

流調也好,核酸採樣也好,都是為了防疫需要。防疫是一項複雜的工程,它是緊張的、細密的,充滿人與人的互動,我們對這一緊鑼密鼓的氛圍,應該有更加深入的了解和更加全面的認知,進而少一些負面情緒。

咬緊牙關,迎難而上。看見防疫人員的忙、苦、累,我們也想對這位疾控人說,疫情是我們的戰場,這個「我們」,不分彼此。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門