東北唯一「星火·鏈網」超級節點在瀋陽試運行

  啟動儀式現場。 趙桂華 攝

  中新網瀋陽1月15日電 (記者 趙桂華)1月15日,東北唯一的「星火·鏈網」超級節點(瀋陽)正式試運行,遼寧的工業企業將搭上這趟「數字高鐵」,實現各種工業數據之間的流轉,從而加速產業數字化轉型。

  當日,「科創中國數創未來」中關村數字經濟·瀋陽高峰論壇暨瀋陽中關村智能製造創新中心成立兩周年大會,在瀋陽市全球工業互聯網大會會議中心舉辦。

當日大會備受關注。 趙桂華 攝

  「星火·鏈網」超級節點(瀋陽)試運行,標誌著瀋陽超級節點已逐步具備上線運行的能力,並為面向全球進行服務奠定基礎,是遼寧省培育數字經濟產業生態的重大進展,是「星火·鏈網」區塊鏈新型基礎設施加速建設新征程的重要一步。

  當日大會也是京沈合作的重大碩果,是瀋陽市鐵西區在「數字遼寧、智造強省」建設中打頭陣、堅定不移地走創新路、吃科技飯的具體體現。

  據了解,「星火·鏈網」是在工業和信息化部的指導與專項支持下,由中國信通院牽頭,聯合北京航天航空大學、北京郵電大學、中國聯通等多家大型企事業單位建設的國家區塊鏈新型基礎設施,是為持續推進產業數字化轉型,推動數字資產價值化,利用區塊鏈自主創新能力而謀划布局的面向數字經濟的新型基礎設施。

  「它的作用有點像咱們現在的高鐵。我們知道,高鐵是一個覆蓋全國的網路設施,它有很多的高鐵站組成,『星火·鏈網』就是相當於搭建了一個數字高鐵。瀋陽的『星火·鏈網』超級節點建成之後,搭載的是工業數據,這些數據相互之間的流轉和流通都在這上面。」中國信息通信研究院工業互聯網與物聯網所副所長羅松當天如是比喻。

聘請中國工程院院士擔任「數字鐵西」首席數字官。 鐵西區委宣傳部 攝

  羅松說,「瀋陽的超級節點,就是這個數字高鐵裡邊的最核心、最重要的一站。東北地區的其他地方也會建設節點,但這些節點都從瀋陽的超級節點來進行周轉。瀋陽的超級節點相當於是這個數字高鐵裡邊的最重要的數字樞紐之一,是東北唯一的一家。」

  除了「星火·鏈網」超級節點(瀋陽)啟動試運行之外,當地聚力「振興新突破、我要當先鋒」專項行動,堅決扛起「東北振興、鐵西先行」的使命擔當,深入推進「數字鐵西、智造強區」建設。

當日大會在全球工業互聯網大會永久會址舉行。 趙桂華 攝

  當日大會還發佈了遼寧工業互聯網大數據交易中心、新型工業網路(瀋陽)實驗室、奇安信遼寧工業互聯網安全創新中心3家工業互聯網重點創新平台建設方案。聘請了包括中國工程院院士在內的29位知名專家擔任「數字鐵西」首席數字官、數字顧問。共計52個總投資約630億元的數字經濟及基礎設施項目,在大會上集中籤約,包括三大通信運營商戰略合作項目3個、京沈合作項目10個、5G+工業互聯網應用場景暨技改項目10個、數字經濟項目29個。

  另據了解,作為京沈戰略合作重點項目,工業互聯網+先進裝備製造的重要載體,瀋陽·中關村科技園經過兩年建設,有效實現了資源的跨區域流動,構建了中關村創新生態系統,為瀋陽老工業基地產業轉型升級插上了創新驅動的翅膀,走出了一條「工業互聯網+先進裝備製造」的創新之路。

  目前瀋陽中關村已完成93個項目簽約,新增高新技術企業11家、獨角獸區域總部2個、遼股交掛牌企業5家。中關村創新基地、園區20餘個重大項目開工建設,總投資超過600億元。

項目簽約。 鐵西區委宣傳部 攝

  在瀋陽中關村項目強力帶動下,當地高新技術企業從305家增至超過500家、瞪羚獨角獸企業從6家增至30家、上雲企業從61家增至200家、科技型中小企業從506家增至1140家、專精特新小巨人從無增至13家。高新技術產品增加值8.2%、戰略性新興產業增加值占規模以上工業增加值30%,131個產品達到世界先進水平,全面塑造了未來產業新引擎。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門