吉利中國星|把更多不可能變為可能

很高興能在新的一年以這樣的方式和你對話。

2021格外特別,這是我們和疫情對抗的第二年,我知道很多人的生活節奏都被打亂了,願望被延誤、計劃被擱置、被生活的壓力和焦慮困擾…每當你陷入某種困境,你會在原地猶豫踟躕不前,還是會選擇篤定地逆流而上?我想,走過的路就是答案。

每一種選擇,都將會是湯向未來人生的漣漪。

你選擇怎麼做,生活便會回應你什麼。

19年前,我畢業之後就加入了吉利,從最基層開始做起,白天忙到晚上,當時滿腦子想的就是「如何造出一台好車」。那時候大街上,跑的大都還是合資車,中國汽車寥寥無幾,中國要走製造之路,太需要一個真正屬於自己的汽車品牌了。

很幸運,我們趕上了這個偉大的時代,是時代賦予了我們發展的機會,也是時代賦予了我們發展的使命。在造車這件事上,吉利從李書福董事長到上上下下所有的基層員工,從1997年開始到現在25年時間里,一直都有著一股歇斯底里的韌勁兒。

一步步走來,要打破造車的門檻,要讓不可能成為可能,我們幾乎每時每刻都在和各種困難較勁。

剛開始的時候,我們和「品質」較勁,當時有1000多台車已下線,但因內檢未過關,董事長親自下場「砸車」,堅決把控每一輛車質量合格,才能放心交到群眾手裡。2007年,我們和「技術」較勁,徹底拋棄了「低價策略」,要造最安全、最環保的好車,所以我們堵上了全部身家收購了Wall沃。

近幾年,外界宣稱合資品牌價格不斷下探,留給中國品牌向上發展的生存空間不多了。其實更應該這麼說,正是因為中國品牌通過高端高價值的產品對市場進行強有力的捍衛和回擊,才倒逼合資品牌價格下跌試圖搶回市場。可見,合資品牌的光環和影響力越來越小了。

這一切正是因為,中國品牌堅持自主創新研發的莫大決心和勇氣!

而在對核心技術的研發與追求上,吉利從未停止腳步。過去十 年,我們的研發投入超過 1400 億,什麼不行就研發什麼,堅持用強技術打造強產品! 

大家原本都認為日系品牌的混動技術領先全球,而且還技術封鎖,我們就用了5年時間,打造了雷神智擎混動,全面超越了日系混動,並首次實現「中國動力,供應全球」。在全球晶元荒不斷蔓延的當下,我們突破了智能汽車高端晶元的技術壁壘,發佈了中國首顆7納米製程車規級SOC晶元「龍鷹一號」。而且吉利是唯一具有 CMA、BMA、SPA、浩瀚四大世界級模塊化架構的中國車企,這些都確保了我們的產品始終保持全球領先。

知前路艱難,依然迎難而上;極有可能失敗,但仍手握渺小機會逆風翻盤。這就是敢為。

沒有干不倒的困難。

敢為,把難破天的事,做成了。

就是給困難,最大最實在的暴擊。

中國要從汽車大國變成汽車強國,吉利要成為最具競爭力和受人尊敬的中國汽車品牌,這條路依然很難走。但是正因為難走,我們才要走。

我們一直堅信,事要往難處做,人要往難處行,每個人都心往一處想、勁兒往一處使,再難的山都能翻越,多美的風景都能看見。

不單單是造車行業,我們國家各行各業都湧現著「中國星」們,他們敢於挑戰、敢於探索,他們用滾燙的力量,指引著同時代的群眾奮勇前行。我們的國家之所以偉大,是我們14億人敢為中國人共同努力的結果。我們每個人,都是時代的「中國星」!

相信一切美好都會如約而至,2022,與14億中國人一起敢為!

吉利汽車集團CEO 

淦家閱

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門