藍皮書:北京外資利用正從數量型逐步轉向質量型

1月15日,《對外開放藍皮書:北京對外開放發展報告(2021)》在北京發佈。 王恩博 攝

1月15日,《對外開放藍皮書:北京對外開放發展報告(2021)》在北京發佈。 王恩博 攝

中新網北京1月15日電 (記者 王恩博)對外經濟貿易大學和社會科學文獻出版社15日在北京共同發佈《對外開放藍皮書:北京對外開放發展報告(2021)》顯示,北京開放性發展新格局逐步形成,外資利用正在從數量型逐步轉向質量型。

藍皮書指出,北京市作為中國內地最早對外開放的地區之一,在對外貿易領域率先起步、逐步發展。改革開放40餘年,中國經濟實現了跨越式增長,在貿易和投資領域亦取得了驕人成績。北京作為首都,依託自身首都功能定位,不斷深化改革,逐步探索實現更高水平的開放型發展新格局。

2020年,在新冠肺炎疫情影響下,北京經濟受到重創,但抗疫物資和「宅經濟」商品出口迅猛發展,拉動了北京對外貿易。隨著「六穩」「六保」政策效應持續釋放,2020年下半年,北京外貿出現企穩跡象,外貿韌性較強。截至2020年底,北京進出口總額達70844.82億元人民幣,下降0.9%。

藍皮書顯示,改革開放40餘年來,北京實際利用外資總規模逐年增加。北京是中國對外開放的重要窗口,伴隨改革開放日益深化,北京實際利用外資水平不斷邁上新台階,已形成全方位、寬領域、多層次的發展格局。2015至2020年,北京實際利用外資總規模約為960億美元,占改革開放以來總量的50%,外商投資「引進來」保持穩定增長。

北京自貿區建設是北京新時期對外開放的重要內容。藍皮書認為,為吸引高質量外商直接投資,不斷提高試驗區內項目吸引力,北京將重點項目聚焦於大健康、商務服務等高端產業,加快形成高端產業集聚區,發揮集聚的正效應。從中可以看出,北京對外資的利用正在從數量型逐步轉向質量型。

當前,北京經濟發展水平、生產技術、人才引進力度等處於全國領先地位,對外直接投資也在全國居於前列。但隨著國際國內經濟形勢愈加嚴峻複雜,世界經濟進入調整期,貿易、投資等方面或面臨重大改革。

藍皮書發現,為順應世界經濟變革,北京採取了一系列重要舉措。近年來,北京把「走出去」與「引進來」相結合,加快促進互聯互通,營造更加開放的業態環境。北京自貿區建設以及「一帶一路」倡議的提出,促進了北京與「一帶一路」沿線國家和地區經濟交流,有力促進了北京對外投資發展。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門