銀保監會副主席曹宇:保本理財、不合規短期理財產品實現清零

下載新浪財經APP,查看更多資訊和大V觀點

  資管新規過渡期結束,資管行業迎來全新發展階段。

  1月15日,銀保監會黨委委員、副主席曹宇在「全球財富管理論壇上海蘇河灣峰會」上介紹,銀行業保險業資管業務在總體平穩增長的基礎上,實現了回歸本源、結構優化、提質增效的良好改革效果。

  銀保監會黨委委員、副主席曹宇

  一是過渡期整改業務基本完成。銀行業保險業已於2021年底基本完成資管業務過渡期整改任務,總體符合預期。截至2021年末,保本理財、不合規短期理財產品實現清零,絕大部分銀行如期完成理財存量整改任務,特別是中小銀行已按時完成整改工作,為銀行理財業務健康發展奠定了堅實基礎。保險資管產品基本實現凈值化轉型,產品投資運作進一步規範。融資類信託佔比不斷下降,通道業務大幅壓降,不合規信託項目累計壓降超過80%。一些複雜嵌套、池化運作等高風險業務得到整治清理,資金空轉、脫實向虛情況得到根本扭轉。

  二是服務實體經濟質效大幅提升。銀保監會持續推動銀行業保險業資管機構提升資金配置能力、拓展投資領域、縮短投資鏈條,更加精準高效支持實體經濟。截至2021年11月末,銀行保險機構資管產品直接配置到實體經濟的資金近40萬億元,約佔同期社會融資規模存量的13%。理財、保險資管、信託資金通過直接或間接方式,投資股票、債券規模超過27萬億元,為資本市場提供了長期穩定的資金來源。

  三是居民財富管理需求進一步滿足。銀保監會在依法合規、風險可控的前提下,積極引導金融服務創新。銀行業保險業資管產品種類不斷豐富,期限結構日趨多樣,機構體系更加完善,覆蓋投資者數量持續增長,努力為投資者實現更穩定的財產性收入。截至2021年末,存續銀行理財產品3.63萬隻,投資者數量達到了8130萬,全年為投資者創造收益近1萬億元。

  曹宇強調,隨著中國進入新發展階段,資管行業也步入提質升級的新階段。銀保監會將積極貫徹黨中央、國務院決策部署,繼續推動銀行業保險業資管業務改革向縱深推進。

  一是加快發展專業化特色化的機構隊伍。從銀行業保險業來看,已有29家理財公司獲批籌建,23家開業運營,保險資管公司達33家。銀保監會將繼續堅持「成熟一家、批准一家」的原則,穩步推進理財公司和保險資管公司批設工作,做好已開業機構的運行評估,積極探索中小銀行設立理財公司的模式路徑,落實擴大對外開放和引進外資政策,建設各展所長,有機合作、同生共存的生態體系。

  二是堅持嚴監管強監管不動搖。銀保監會將持續完善銀行業保險業資管業務的監管規則,逐步形成貫穿監管機構經營主線的監管法規體系,全面覆蓋公司治理、投資運作、銷售消保、風險內控等關鍵環節。既要考慮銀行業保險業資管業務的差異化特點,又堅持嚴格落實資管新規統一標準,與其他資管機構同類業務監管要求保持一致。銀保監會堅持以機構監管為基礎,統籌協同功能監管和行為監管,強化非現場監測和大數據篩查功能,對資管業務風險早發現、早處置。銀保監會將加大現場調查、現場檢查力度和頻度,綜合運用監管提示、監管通報、行政處罰等手段,對違規行為保持高壓震懾。

  三是營造良好營商環境。資管行業的繁榮發展,離不開市場化、法治化的營商環境,銀保監會將堅持為各類資管機構提供公平公正、標準一致的市場待遇;堅持為市場踐行長期投資、價值投資築牢制度基礎;堅持與時俱進的工作思路,主動適應資管業務發展的新趨勢,探索實施專業、獨立的託管機構等機制,為資管行業發展提供穩定的監管環境。

  責任編輯:鄭景昕 圖片編輯:蔣立冬

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門