天津中高風險地區師生如何管理?教育部回應

原標題:天津中高風險地區師生如何管理?教育部回應

封面新聞記者 邵萌

1月15日,國務院聯防聯控機制舉行新聞發佈會,介紹節日期間疫情防控工作有關情況,教育部體育衛生與藝術教育司司長王登峰表示,從去年11月份開始,幾輪疫情基本都涉及到大中小學生,在國務院聯防聯控機制的領導下,教育部組建了專門的工作組,分別去了大連、陝西、河南,現在還有工作組在天津,在國務院的領導下,具體指導當地教育行政部門、各地各校做好疫情防控工作,保護好廣大師生,保障疫情防控工作能夠順利進行。

1月15日國務院聯防聯控機制新聞發佈會現場。封面新聞記者邵萌 攝影

王登峰指出,目前天津的情況主要是採取了四個方面的措施。

第一,管控教育教學活動,停止人員聚集。這次天津的疫情還處在發展階段,從目前來看,從1月8日開始,天津就暫停了所有的線下培訓工作。從9日開始,線下的所有教育教學活動也都停止,同時停止了各類社會考試。從1月12日開始,天津市大中小學全部放假。通過管控教育教學活動來減少或者停止人員聚集,減少疫情的傳播。

第二,實施校園封閉性管理。目前天津域內所有學校,不管是高風險、中風險還是低風險,都實行封閉式管理,嚴格控制校外人員進入,校內師生也嚴格控制走出校園。校內人員也要嚴格落實隔離防控各項措施,不聚集、不集中等。處在封控區、管控區和防範區的學校,除了進行校園的封閉式管理,落實各項防控措施之外,還要積極配合公安、疾控相關部門做好應急處置,做好核酸檢測、做好隔離,「應隔盡隔」。

教育部體育衛生與藝術教育司司長王登峰。圖源:中國網

第三,嚴格離津人員健康管理。天津很多高校在元旦之前就已經放假,有很多大學生在這次天津疫情出現之前就已經離開了天津。為了做好疫情防控工作,天津在這次疫情中要求所有在12月底之前離開天津的大中小學生,都要做好健康管理,要求「三個百分百」,百分之百通知到人,百分之百要求到社區報導,百分之百做核酸檢測。這樣一項措施實際上也是確保離開天津的人員身體健康,以及做好疫情防控,減少疫情蔓延。

第四,全面加強師生服務保障,突出人文關懷。在天津市面對大中小學的疫情防控措施中,第一方面是要做到信息的快速和準確,讓所有的師生能夠及時了解到疫情防控的政策、需要做的事情、如何做好疫情防控工作。第二方面是做到全面和充足的保障,包括生活物資、防疫物資等。第三方面是及時啟動人文關懷,對有特殊需要、就醫和其他方面需求,提供全方面保障,以及提供及時的心理援助和輔導。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門