教育部:陝西、河南、天津留校師生生活和就醫保障充分

原標題:教育部:陝西、河南、天津留校師生生活和就醫保障充分

封面新聞記者 邵萌

1月15日,國務院聯防聯控機制舉行新聞發佈會,介紹節日期間疫情防控工作有關情況,針對很多人關心的陝西西安等地大學生留校過年期間,物資、就醫等能否得到保障的問題,教育部體育衛生與藝術教育司司長王登峰表示,有信心做好因為疫情防控而留在陝西過年的廣大師生生活和就醫保障,河南、天津留校師生在春節期間,各方面的保障也是非常充分的。

1月15日國務院聯防聯控機制新聞發佈會現場。封面新聞記者邵萌 攝影

王登峰指出,目前所有在陝的高校已經連續16天沒有出現新增的疫情,陝西西安疫情已經進入最後的收尾階段。但是目前確實有很多高校處在封控區,從寒假安排來講,主要從兩方面來安排。

第一,在西安以外的低風險地區高校,已經全部放假,目前有37所高校已經放假。在西安域內要統籌考慮疫情防控各方面的要求,隨時研判,及時做出放假安排,目前還需要根據疫情形勢發展隨時調整。在研究生考試期間滯留在陝西的外省考生,目前在低風險地區的外省考生已經陸續安排有序離開陝西。這次陝西的疫情正好處在研究生考試期間,有很多有外省的考生到了西安,因為受到疫情防控政策的影響,在離陝時也要按照當地疫情防控的要求有序安排。

教育部體育衛生與藝術教育司司長王登峰。圖源:中國網

第二,對於因為疫情影響而留校的大學生來講,陝西省委、省政府,陝西省教育行政部門高度重視,做了四方面的保障:一是要做好生活和就醫的保障。針對很多人關心的西安大學生留在西安過年的話,物資、就醫保障問題,從目前來看,不管是陝西省委、省政府還是教育行政部門,對這點是非常有信心的,一定要做好因為疫情防控而留在陝西過年的廣大師生生活和就醫保障。二是保障學生留在學校里的學習、科研、體育鍛煉的要求。三是陝西省委、省政府和各地都採取了非常有效的措施,包括交通運輸部的支持,進一步豐富防疫物資和生活物資的採購和供應。四是進一步落實各項疫情防控的措施和疫情防控物資的儲備。

王登峰介紹,目前河南和天津的高校已經全部放假,河南的157所高校已經全部放寒假,留在校內的河南的大學生有2.16萬人,分佈在38所高校。這些留校的師生在春節期間,各方面的保障也是非常充分的。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門