交通運輸部:防疫交通管控不能簡單化、一刀切

原標題:交通運輸部:防疫交通管控不能簡單化、一刀切

封面新聞記者 邵萌

1月15日,國務院聯防聯控機制舉行新聞發佈會,介紹節日期間疫情防控工作有關情況,交通運輸部應急辦副主任周旻在會上介紹,面對全國多地近期聚集性疫情局部暴發,交通運輸部門既要防範疫情通過交通運輸環節傳播擴散,又要做好交通運輸應急保障工作。在做好交通運輸應急保障工作方面,多管齊下確保物資運輸暢通,保障生產生活物資運輸,也保障生產生活秩序穩定。

1月15日國務院聯防聯控機制新聞發佈會現場。封面新聞記者邵萌 攝影

首先要保障應急物資運輸暢通。指導各地及時發放應急物資運輸車輛通行證,科學研究設立應急物資中轉調運站和臨時接駁點,提升城市配送及末端投遞能力,全力保障疫情重點地區的疫苗、民生、能源、農資等重點物資運輸暢通有序。

交通運輸部應急辦副主任周旻。圖源:中國網

周旻指出,最近有一些地方出現了無故對貨車勸返和對貨車司機無故提出隔離要求的情況,這些個案交通運輸部已經協調,基本妥善解決。「在這裏我想強調一下,防疫交通管控絕不能簡單化、一刀切,嚴禁擅自在高速公路省界主線設置疫情防控檢查點,縣鄉村不得擅自阻斷或隔離高速公路、國省幹線和農村公路。總的說,要層層落實,而不是層層加碼,不能影響各類重點物資運輸,影響人民群眾生活。」

其次要確保港口運輸暢通。水運口岸承擔物資運輸任務重,外防輸入任務重,交通運輸部每天調度天津港集團,指導統籌做好疫情防控和保通保暢。目前天津港運行正常、秩序良好。天津港集團2.9萬人已完成了第二輪核酸檢測,結果均為陰性。今天上午10點,第三輪核酸檢測工作也已經完成了。港口一線的高風險崗位工作人員均已實行了集中居住、封閉管理,全面完成了加強免疫接種。

第三要實施應急運輸24小時值班值守制度。河南、天津、陝西等地的聯防聯控機制的交通專班均已實行了24小時值班值守,如果有交通通行和運輸保障方面的問題,公眾可查詢並撥打交通專班的值班電話進行求助。各省應急運輸如果有需要協調的問題,也可以第一時間聯繫國務院聯防聯控機制綜合組交通專班辦公室,應急運輸保障電話 :010-65292831。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門