東加王國海底火山噴發 美屬薩摩亞觀測到海嘯

南太平洋島國東加王國(Tonga)外海附近的一座海底火山今天(15日)噴發,引發東加、斐濟等國發布海嘯警報,社交媒體上的影音畫面也顯示海浪沖入房屋。

駐美國的海嘯監測員表示,在東加首都努瓜婁發(Nukualofa)與美屬薩摩亞(Samoa)首都觀測到海嘯波浪。

澳洲氣象局表示,位於努瓜婁發以北約65公里的洪加湯加-洪加哈派(Hunga Tonga-Hunga Ha'apai)海底火山於格林威治標準時間今天清晨4時10分(台灣時間今天中午12時10分)左右噴發,引發1.2公尺的海嘯。

澳洲氣象局表示,將繼續監測情勢,但沒有向澳洲大陸、島嶼或領地發出海嘯威脅。

太平洋海嘯警報中心(Pacific Tsunami Warning Center)表示,東加首都努瓜婁發的海嘯波浪達2.7英尺(83公分),美屬薩摩亞首都帕果帕果(Pago Pago)的海嘯波浪高達2英尺。

駐美國的監測機構後來取消對美屬薩摩亞和夏威夷的海嘯警報,但表示海嘯仍然對海底火山附近的太平洋部分地區構成威脅。

另一個太平洋島國斐濟(Fiji)也發布海嘯警報,表示「由於強大水流和危險海浪」,敦促居民避開海岸線。

斐濟電視台(Fiji TV)經營的免費電視頻道Fiji One記者杜伊西努(Jese Tuisinu)在推特發布一段影音,顯示大浪沖上岸,人們試圖逃離車內迎面而來的巨浪。他說:「東加部分地區幾乎是一片漆黑,海底火山爆發後,人們正趕往安全地帶。」

紐西蘭緊急管理機構發布一份關於該國北部和東部海岸的海嘯活動提醒公告,預計該地區將經歷強大而異常的海流,以及海岸不可預測的海浪。

此外,東加地質局在臉書(Facebook)的貼文表示,海底火山14日噴發火山灰、蒸汽和氣體到空中20公里處,影響半徑為260公里。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
印尼塞梅魯火山噴發 死亡增至13人
日本小笠原海底火山噴發 氣象局:對台影響不明顯
價值百萬美元古柯鹼 被冲上東加海灘

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門