奧密克戎本土確診突破400人,「動態清零」將如何繼續?

奧密克戎變異株不影響我們國家現有核酸檢測試劑的敏感性和特異性,我們國家「外防輸入、內防反彈」總策略和「動態清零」的總方針,對防範奧密克戎變異株仍然是有效的。

全文2530字,閱讀約需5分鐘 

新京報記者 戴軒 見習編輯 陳靜 校對 盧茜

奧密克戎正在快速取代其他變異株。

目前,全球150個國家和地區均發現奧密克戎變異株。過去一月全球上傳的新冠病毒基因序列顯示,超一半患者感染毒株為奧密克戎。

奧密克戎的行蹤也越來越多地在國內閃現。一周內,天津疫情相關感染者超過400人;近三日,上海、中山、珠海發現感染者。最新數據顯示,國內現有14個省份發現了境外輸入病例。

北京今日新增1例本地新冠肺炎確診病例。1月15日16時,北京市疾控中心複核結果為奧密克戎變異株陽性。

▲1月13日晚間,天津迎戰奧密克戎病毒,道路上車流量明顯減少。圖/IC photo

面對傳播速度快、隱匿性強的變異株奧密克戎,未來疫情防控如何進行?「動態清零」如何繼續?

━━━━━

首輪奧密克戎本土疫情感染超400人

繼天津首次發現內地奧密克戎感染者已有一周時間。天津、安陽、遼寧三地涉及其中,感染總數已破400。

據天津官方消息,到1月14日,天津市累計報告本土新冠肺炎確診病例181例、無癥狀感染者22例,2名無癥狀感染者轉為確診病例。

安陽昨日新增37例確診病例。該市自1月8日以來,累計報告確診病例達235例,分佈在湯陰縣、文峰區、滑縣、內黃縣、安陽縣1例。

▲1月14日,河南省安陽市,滑縣華通世紀城小區居民排隊做第四輪核酸檢測。圖/IC photo

遼寧大連發現的兩名陽性者自天津返連,目前當地沒有續發新增。

病例發現後,三地均開展了大規模排查工作。天津迅速啟動全員核酸檢測,目前已進入第三輪全員摸排。

內地首次與奧密克戎正面相接,感染者數量不少。好消息是,通過一周的防控推進,疫情已呈現向好跡象。

在今日召開的國務院聯防聯控機制新聞發佈會上,國家衛健委疾病預防控制局一級巡視員賀青華稱,天津發生本土奧密克戎聚集性疫情波及河南省安陽市和遼寧省大連市,天津的疫情仍在持續發展,但近3天新增加的病例主要集中在隔離點篩查發現,疫情外溢的風險逐漸在降低;河南安陽的疫情仍存在一定的社區傳播風險。

他指出,天津需要持續做好隔離點管控工作,相關省份也要繼續做好風險人員的篩查和管控。

━━━━━

奧密克戎「圈地」迅速 多省份發現輸入病例

奧密克戎來勢洶洶。

國家衛健委新聞發言人米鋒介紹,1月以來,全球新冠肺炎日新增確診病例最高已突破350萬例。據世衛組織簡報,過去30天,全球上傳的基因序列中,58.5%為奧密克戎毒株,該毒株傳播快、傳染力強,正在迅速取代其他變異株。

在中國,不止三地發現奧密克戎。

賀青華表示,廣東珠海1月14日報告的感染者、廣東中山1月13日報告的感染者、上海1月13日報告的感染者,基因測序均為奧密克戎變異株。多名感染者的社會活動軌跡比較多,存在社區感染傳播外溢的風險。

▲1月14日,廣東珠海,珠海市開展全市核酸檢測工作。圖/IC photo

在境外輸入方面,國內已經有15個省份報告了奧密克戎輸入病例。從全球看,奧密克戎變異株已經在全球150多個國家和地區進行傳播,在有的國家和地區已經成為主要的流行株。隨著奧密克戎變異株在全球越來越多的國家和地區傳播蔓延,通過人和物輸入中國的風險也在逐漸增大。

━━━━━

「動態清零」繼續嗎?如放開,醫療體系將面臨巨大衝擊

奧密克戎給防控帶來新挑戰。

天津發現該輪疫情時,病毒已隱匿傳播至少三代,而首批患者無出境史、無密接史、非重點人群,疫情源頭不明;在立即進行的全員核酸檢測中,即有77人被篩出陽性。

一名男大學生自天津返回安陽後,病毒迅速在家庭、村落、學校等地擴散,當地發現的感染者數量已超過天津。

在今日的新聞發佈會上,關於「動態清零」是否持續的問題被拋出。賀青華回應,奧密克戎變異株不影響我們國家現有核酸檢測試劑的敏感性和特異性,我們國家「外防輸入、內防反彈」總策略和「動態清零」的總方針,對防範奧密克戎變異株仍然是有效的。

▲國務院聯防聯控機制新聞發佈會現場。新京報記者 戴軒 攝

「動態清零」的內涵與依據何在?

記者注意到,近日,由國家衛健委新冠肺炎疫情應對處置工作領導小組專家組組長梁萬年等學者撰寫的《中國新型冠狀病毒肺炎疫情防控的「動態清零」策略》在國內學術期刊發表,對該方針進行解析。

文中稱,「動態清零」策略是在遵循「外防輸入、內防反彈」防控策略的前提下,當出現本土新冠肺炎病例時,採取有效的綜合性防控措施,「發現一起、撲滅一起」,快速切斷疫情傳播鏈,使每一起疫情及時終止,感染者「清零」,實現以最小成本取得最大成效的目標。在大規模核酸檢測、大數據追蹤等新技術的應用下,「動態清零」策略應運而生,它是新冠疫情防控的中國經驗。

其必要性在於,目前全球仍處於疫情大流行階段,新型冠狀病毒(簡稱新冠病毒)變異株不斷出現,人群免疫屏障尚未構建完全,尚無特效治療藥物,全球對新冠病毒和疾病的了解仍然存在很多未知。模型研究發現,如果採取美國、英國、以色列、西班牙和法國等國家的疫情防控策略,中國每天新增感染人數可能達到數十萬人,其中重症病例可達1萬例,將對中國的醫療體系和社會造成巨大衝擊。其中,如果採用美國策略,中國每日的新增病例數將超63萬例;若採用英國策略,中國的每日新增病例數將超27萬例。

通過「動態清零」策略,中國得以快速有效降低感染和死亡,在短期內可能對感染者及密接者的日常生活造成一定影響,但從長遠看,疫情得以快速控制後有利於社會經濟生活快速恢復至常態。研究發現,與多國採取的防控策略相比,中國採取的「動態清零」策略能夠更好兼顧疫情防控和社會經濟發展的需要。

━━━━━

強化源頭管控 疫情防控措施動態調整完善

面對變異株的挑戰,動態清零如何進行?

賀青華表示,在外防輸入方面:一是通過嚴格落實入境人員全程閉環管理,二是嚴格管控接觸入境人員物品和環境的高風險崗位人員,三是加大相關入境物品的抽檢比例,四是嚴格實施入境航空器終末消毒等措施,不斷強化源頭管控,嚴把疫情輸入關。

▲青海西寧,工作人員將冷鏈食品搬運至消殺通道。圖/IC photo

內防反彈方面,一是通過持續開展重點人群、重點場所和重點單位的監測預警;二是持續推進新冠病毒疫苗的接種;三是持續引導公眾堅持做好日常的衛生防護,常通風、戴口罩、勤洗手等;四是採取快速處置發生的每一起散發或者聚集性疫情等措施,有效遏制疫情的進一步蔓延和擴散。

他透露,下一步,國家衛生健康委將關注並密切跟蹤包括奧密克戎在內的全球新冠病毒變異株的流行趨勢,加強相關變異株的傳播力、致病性和對疫苗免疫效果影響等方面的研究,及時分析評估輸入風險傳播的可能性,根據評估情況指導各地動態調整完善疫情防控措施。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門