一個湘西小山村的「年終總結」

原標題:一個湘西小山村的「年終總結」

  新華社長沙1月15日電 題:一個湘西小山村的「年終總結」

  新華社記者柳王敏、張澍婧

  隆冬時節,湘西大山深處。湖南省湘西土家族苗族自治州花垣縣梳子山村,陣陣雲霧繚繞,木結構建築的苗寨里火盆正旺,暖意融融。昔日深度貧困村,迎來了邁向鄉村振興的首個豐收年。

  「村集體有茶園850畝,委託給茶業公司管理,年底分紅17萬元;村集體入股企業分紅資金20萬元;臘製品車間租金收入15萬元;種植中藥材收益3萬元;2021年,咱們村集體收入有55萬元。」村支書龍紹英高興地說。

  位於湘黔邊界的梳子山村,曾因山高路陡、交通閉塞而長期處於深度貧困中,「對面講話能聽到,翻溝過坎要半天」,陡峭的山像梳子一樣把全村隔成6個寨子,一棟棟苗寨如同插在半山腰。

  惡劣的自然條件抵擋不了當地群眾脫貧致富奔小康的堅定決心。近年來,梳子山村逐漸完善了水、電、路、網等基礎設施,通過發展臘肉深加工、茶樹種植、特色養殖等產業,於2020年拔掉窮根實現整村脫貧。如今,脫貧產生的「溢出效應」正帶動小山村全面發展。

  「我們維修了村裡的自來水池和自然寨擋雨棚,去年村裡有18個孩子考取了大學或大專,比前一年多5個。」梳子山村駐村第一書記、鄉村振興工作隊隊長李光林說,村裡的「年終總結」亮點,激發了村民對未來美好生活的更多期待。

  產業如何穩固加強,村集體收入如何實現全村共享,怎樣更進一步激活村民內生動力……「年終總結」盤點過後,一系列「振興之問」接踵而來。

  「先要把基礎設施管護好,今年我們要加強改廁等人居環境整治力度。」李光林說,聚焦解決群眾「急難愁盼」,加強文化建設,才能增強村民向心力、凝聚力。

  據了解,去年11月,花垣縣根據相關計劃,面向全縣公開選聘93名大學生村幹部,為鄉村振興充實人才力量。

  「實現全面長遠發展要靠人才,要讓人才留得住、幹得好。」花垣縣常務副縣長賈明俊說,花垣縣今年正探索加大發展油茶、中藥材、土雞養殖等產業,地處群山中的村莊需要能人發揮示範帶頭作用,做大做強村集體經濟,推動更多的「梳子山村」走向鄉村振興。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門