減肥,該從哪裡開始?

近日,湖北一名19歲女孩通過節食減肥至55斤的新聞上了熱搜,引髮網友熱議。隨著身材焦慮逐漸成為年輕一代人的困擾,各式各樣的減肥方式層出不窮,也出現了一些例如「控糖」的新的健康概念。

那麼,年輕人都是用什麼方式實現減肥呢?

01 為減肥花的錢都起效了嗎?

「反手摸肚臍」「鎖骨放硬幣」「漫畫腰挑戰」,各類販賣身材焦慮的挑戰層出不窮。在B站以「減肥」為關鍵詞搜索,播放量最高的一支影片有超過3300萬人次觀看,200萬人收藏。騰訊發佈的數據顯示,三成年輕人買過運動健身器材,女性在為減肥花錢上比男性更多管齊下多方位嘗試,除了增肌。

02 營養補劑走紅 還是為了減肥

減糖減熱等健康概念在互聯網迅速走紅,各類主打減糖美容塑形的網紅營養補充類食品湧現。 據《2021食品飲料行業白皮書》顯示,選擇營養類補充食品的男性以增肌為首要目的,女性則更多將其作為節食手段之一,希望通過吃補劑達到少攝入熱量的目的。

03 既甜又不長肉的赤蘚糖醇火了

新茶飲興起又催生吃糖焦慮,作為代糖的甜味劑赤蘚糖醇因無糖、0卡深入人心。根據《2021年消費者減糖行為和態度研究報告》,中國赤蘚糖醇的消費量高速增長,至2019年已經達到1.1萬噸,價格從1.6萬元/噸翻倍至3.2萬元/噸。73%的消費者認為代糖比糖更健康,但所有糖醇都存在因為不甜而攝入過多導致腸鳴、腹瀉的可能。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門