美濃子弟展出畫作 探討人際.環境.自我

長期的人生困惑,放久了也會長出心中的鬼怪,高雄美濃的在地子弟蕭洛森、蕭惠方、聶宏光,以「在我們身邊的鬼怪傳說」為主題,聯合創作28幅,探討人際、環境與自我的畫作,展出地點在美濃圖書館。 在山洞開鑿的熊,就算嘴巴滲出血了,還是繼續拚下去,這幅名為「血熊」的作品,講的是兩代人互相關心,卻無法把愛說出口的課題,創作者蕭洛森,用筆畫出了親子之間的矛盾。 策展人 蕭惠方:「這個畫者就是我妹妹,我們從父親的身上發現,那個期望被理解,但是又不能被理解的委屈,其實跟父親也很像,就像美濃的一些父親,有愛但是說不出口,但是其實內心的一些想法,跟愛是沒有辦法被滿足,對,因為大家都不說,所以就漸漸成為一種傷痕。」 透過想像的畫作,有對環境的關懷,有對生命的思考,也有對自己的和解,策展人指出,鬼怪就像人生碰到的問題,有些需要透過時間理解,有些還是要勇敢面對,才能解決心中的難題。
策展人 聶宏光:「因為鬼怪祂其實,就徜徉在我們心中,那或者是我們遇到,某些人生的困境,或者是家庭的難題,這些其實都是我們的業力,那就像是鄉愁,可能就是要靠近它,才能解決它。」 檢視自己內在的狀態,透過畫筆把人生的困惑表達出來,這次以鬼怪為主題的創作展,畫的是一個世代,對社會的觀察,也是對未來的希望與祝福。
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門