廖炫欽攝影展 影像傳承詔安客家文化

雲林崙背詔安客家青年廖炫欽,長期用相機拍攝崙背鄉各廟宇祭祀典禮,希望透過影像紀錄,讓詔安客家的傳統文化得以永續流傳。 「扮仙,歌仔戲扮仙,然後他們就撒糖果。」 崙背子弟廖炫欽在詔安文化館,展出了第一次個人攝影展,在8年裡拿著照相機記錄了,崙背鄉詔安地區的祭祀特色,譬如順安宮太歲開光,舊庄草湖謝平安,羅厝摜雞酒等祭祀主題,也記錄了民眾信仰的虔誠。 攝影師 廖炫欽:「這幾年我就是在我們家鄉崙背,這個地方呢,來進行調查還是說進行拍攝,然後我們拍著拍著,就發現說,就覺得在地文化,其實也是很豐富的,我們有摜雞酒我們有謝平安,我們有收五營等等等這些東西,屬於我們這邊的在地文化。」 「爐主會帶橘子跟一瓶水,回去給孩子吃平安、泡牛奶。」 來自羅厝村的鄉民代表說,因為這些照片,讓他們在地越來越重視客家傳統習俗摜雞酒。
崙背鄉民代表 洪如萍:「廖先生為我們三界公天神爺,記錄很多很多我們民俗傳統的事物,也很感謝因為有他,讓我們這些百年來的傳統,可以一年再一年的記錄下去,不然我們有很多很多的記憶,每一年有可能每一年,所準備的東西,都會這裡缺一樣,那裡缺一樣,那我們就會再把去年的,照片翻出來看一看,我們是不是今年準備的東西,也跟去年有一樣。」 攝影展還展出了各廟宇的物品,讓展覽不只是照片呈現,民眾可以看到廟宇的特色。 攝影師 廖炫欽:「那為什麼要這樣做呢,因為我覺得說這個攝影展,它其實不是只是我一個人的攝影展,它其實是我們崙背,甚至是我們這些宮廟的攝影展,那我覺得這些都是,他們的文化也是他們的故事,他們應該可以把他們的特色,更讓更多人去了解。」 攝影展的主題是敬如在,廖炫欽希望回歸信仰初心,信你所信 敬你所敬,這塊土地的文化,才能永續流傳。
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門