成都芯谷總產值首次突破「千億」大關 雙流站穩「芯時代」風口

原標題:成都芯谷總產值首次突破「千億」大關 雙流站穩「芯時代」風口

虎年新春將至,2022年1月15日,「中國電子日暨成都芯谷五周年政企聯誼活動」在成都市雙流區舉行。政企共敘友情、共話發展、共謀未來,持續優化營商環境,全力打造新時代企業容易做生意的地方,助力中國航空經濟之都建設。

成都芯谷是一個建造在「晶元」之上的產業新城。五年奮鬥歷程,成都芯谷最新經濟數據出爐:2021年,70家規上工業企業實現總產值1143億元,突破千億元大關。

活動現場,三大項目現場簽約,助力雙流建圈強鏈,以產業鏈核心項目搶佔價值鏈高端,主動在成都電子信息產業鏈上形成關鍵支撐。

三大項目簽約

總部型項目落戶成都芯谷

活動現場,雙流區人民政府與中電金信軟體有限公司簽訂投資合作協議。中電金信軟體有限公司擬投資30億元,在成都市雙流區建立國內除上海外的全國第二總部,統籌四川、重慶、貴州、雲南、陝西、甘肅、寧夏、廣西等區域解決方案研發、項目實施交付與市場業務拓展等重要職能。

此外,在活動現場還有兩場簽約,分別為四川農信聯社與中電金信數字科技集團有限公司簽訂戰略合作協議,四川銀行與成都芯谷產業園發展有限公司簽訂戰略合作協議。

據悉,目前成都芯谷園區聚集企業160餘家,重點企業超過30家。其中,2021年簽約項目13個、協議總投資73億元。

破「千億」大關

實現從0到1的華麗轉身

電子信息產業作為成都首個萬億級產業,已站上「世界級」舞台。作為雙流三大主導產業之一,雙流的電子信息產業的最新經濟數據出爐:2021年首次邁入千億級。

從一張藍圖到千億產值,成都芯谷用了5年。最新數據顯示,2021年,成都芯谷70家規上工業企業實現總產值1143億元,其中電子信息產業產值1107億元、佔比96.9%。

成都芯谷誕生於2016年,承載著國家級「芯火」雙創基地使命,劍指「中國電子信息新一極」目標。「我們來的時候這邊是一片荒地,周圍什麼都沒有,到目前為止,五年的時間能初具城市的形象和產業的規模,應該說是非常自豪的。」中電光谷副總裁、成都芯谷公司總經理賀海華感慨萬千。

回顧那些年成都芯谷近三年的「小目標」,據公開報導顯示:作為成都市規劃的城市綜合型副中心、國家級「芯火」雙創基地,2019年雙流電子信息產業實現產值647億元,佔全區工業總產值54.9%。2020年,雙流電子信息規上企業實現總產值704億元,同比增長15.45%;2021年,正式進入千億級俱樂部。

龍頭企業引領

電子信息「國家隊」優勢明顯

在雙流,產業生態組織者已由「地方政府」向「龍頭企業」轉變。

為達成千億目標,打造「中國電子信息新一極」,雙流與「龍頭企業」攜手,將其發展為城市發展的「產業合伙人」,推動優質企業高度聚集。

對於成都芯谷來說,中國電子可謂是最佳合伙人。中國電子作為電子信息產業國家隊,品牌資源優勢明顯。2016年9月,成都市政府與中國電子簽署合作協議,建設成都芯谷項目。作為「國家隊」中國電子帶動旗下和關聯企業20多家入駐園區集聚發展,加快形成集成電路產業集群。

「我們實現了引來一個中國電子帶來20餘家旗下關聯企業的效益。」成都芯谷發展服務局相關負責人告訴記者,以「頭雁效應」激發「雁群活力」,如今,這個數字已經發展到了50多家。「成都芯谷」作為中國電子與成都政府的戰略項目,重點圍繞電子信息「芯屏端網」四大細分領域,吸聚電子信息產業關聯企業簽約落戶,現已匯聚華大九天、成都華微、瀾至電子等上百家優質企業和中科院微電子所西南研究院、中物院成科中心、中國信通院成渝研究院等創新平台。

下一步,成都芯谷將深化與中國電子集團合作,加快對接旗下中電互聯(工業雲)、晶門科技(顯示器晶元)等項目,爭取「飛騰+麒麟」PK生態項目布局入駐研創城,增強自主可控產業特色。同時發揮中國網安等鏈主企業優勢,吸集產業鏈關聯配套企業。

成都芯谷力爭到2025年底,引進電子信息產業鏈項目達到400個,產業規模達到1200億元,聚集產業人口10萬人次。

人才聚集

雙流打造國際科創人才首選地

成都芯谷作為成都集成電路重要承載地,定位高端,需要大量專業人才作為支撐。

以本次簽約的中電金信項目為例,本次合作將直接引進薪資、稅收關係均在雙流區的員工人數不低於1600人。

科創人群具有高凈值、高學歷、年輕化等特點。雙流打造國際科創人才首選地。要留住人才並非易事。生態環境、住房配套、教育醫療……「食、住、行、學、娛」,每一樣需求都不能少。

在人才安居配套方面,旭輝棠府200套人才公寓已投入使用,梧桐馨園1388套人才公寓已建成,歸芯谷992套租賃性配套用房加快建設,地上已完成50%。

在教育醫療方面,這裏規劃建設了國家重點中學棠湖中學、中國電子幼兒園、英國威斯敏斯特公學成都學校、芯谷中學等一批優質名校,提供全學段高品質教育;華西空港醫院、成都市第七人民醫院等三級甲等醫院就近提供優質服務。

在消費休閑方面,這裏配套全國首家商旅綜合體4A級景區蛟龍港海濱城、時代奧特萊斯、國際網球賽事中心、體育中心等載體,滿足科創人才時尚消費、運動休閑需求。

在生態環境方面,1.5萬畝空港中央公園,已建成4500畝;規劃913公里天府綠道,已建成202公里,滿足科創人才綠色低碳生活需求。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門