感受聲音發送力量 國家廣播文物館常設「島播之聲」展

感受聲音發送力量 國家廣播文物館常設「島播之聲」展
▲感受聲音發送力量 國家廣播文物館常設「島播之聲」展

(嘉義新聞)【記者 惲 朋 /嘉義報導】嘉義民雄的國家廣播文物館,為讓大朋友、小朋友一起跨越時空,感受聲音發送的力量,今(15)日推出全新常設展「島播之聲」,並與國立中正大學傳播學系共同主辦「民聲大噪散漫派對」,用聲音串連過去與未來,喚醒每個人心中對聲音的記憶,吸引近千人參與;嘉義縣議會議員林于玲、陳文忠、黃芳蘭、林淑完,嘉義縣文化觀光局專員宋芬與民雄鄉公所陳加茂主任秘書等人也共襄盛舉,場面隆重而盛大。

文物館表示,「導播」之於廣播,如同導演之於電影。國家廣播文物館這次化身為導播,系統性地詮釋館內眾多的廣播史料與機具,並透過模擬體驗、典藏故事及數位互動三種方式,呈現歷史悠久的廣播文化,提升文物館的教育功能。展覽分為「島播‧有聲製造」、「島播‧有聲有色」及「島播‧有聲核心」三大展間。「島播‧有聲製造」融合實體播音間、廣播節目生成及播音流程介紹,並規劃廣播劇錄製互動體驗,讓民眾製作屬於自己的廣播回憶。

▲國家廣播文物館與國立中正大學共辦民生大躁散漫派對,讓市集與音樂表演交織出在地的風景。
(圖/國家廣播文物館提供)

文物館指出,「島播‧有聲有色」是透過歷史照片及文物陳列,並導入心戰廣播聲音史料及文物館工程師訪談錄音,讓民眾「有聲有色」地認識廣播;「島播‧有聲核心」則是將發射機此一國家廣播文物館技術核心,透過科技數位投影及互動遊戲桌,讓大朋友小朋友一起跨越時空,感受聲音發送的力量。

中央廣播電臺總臺長張正說,聲音的元素也許被視覺占掉許多注意力,但是聲音是一種陪伴,是不會被忘記的,過往歷史中,中央廣播電臺的中短波是最新的科技,現今央廣也不斷致力於掌握新技術,並在精神上創新。島播之聲是電臺、中央政府與地方的合作,國家廣播文物館是唯一以廣播為主題的活博物館,其所傳承的不僅僅是廣播的歷史和演進,更藉由歷史建築與館內廣播設備連結台灣這塊土地的過去、現在及未來。

 「民聲大噪散漫派對」是由中正大學簡妙如教授帶領民聲大噪團隊,將音樂展演結合民雄街區的聲音散步地圖,串起在地特有的聲音紀錄。簡妙如教授提到,從學生的角度看事情,去嘗試創新,這樣非官方與非商業的活動規劃特別有生命力。現場表演,則邀請到臺灣獨立音樂圈知名創作者洪申豪、劉暐、楊盛堯,以及來自民雄豐收村以傳統廟宇文化創作而爆紅的樂團裝咖人、DJ Fuckerberg等人,一起在廣播文物館的草皮舉辦音樂祭,讓新舊交融刺激感受。

▲地方小店、在地企業、學術教育單位齊聚一堂為島播之聲開展。
(圖/國家廣播文物館提供)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門