「宜居社區‧共創雲林」 雲林縣110年度社區規劃師輔導型計畫社區PK賽 今林內驛站舉行

【威傳媒特派員魏思霖/雲林報導】

雲林縣政府透過2021雲林縣社區規劃師輔導型計畫,今(15)日於林內鄉林內驛站舉行第十三屆社區PK擂台賽,以「宜居社區‧共創雲林」為主題,由來自縣內50個社區,分成進階型(有參加過)37個社區以及初階型(無參加過)13社區兩組進行激烈競賽。雲林縣長張麗善上午偕同林內鄉長張維崢、縣府城鄉發展處長林長造到現場為所有參賽社區加油,另縣議員賴淑娞等也出席關心競賽情形。

張麗善縣長表示,營造有地方特色,具文化、綠意、美質的宜居環境已經逐漸成為政府、媒體與民間單位的重要指標,也是本次計畫推動主軸,雲林縣110年度社區PK賽以「宜居社區‧共創雲林」概念,進行環境整體規劃與公共生活空間之整頓營造,並以地方創生、在地安養、永續發展等概念為核心,提出社區範圍內生態、人文、景觀、產業等各面向之整合性、修補性及串連性提案,投注社區景觀綠美化、公共生活空間打造、循環經濟、體驗經濟活動等,發揮資源整體運用之效益,逐步朝宜居環境目標邁進。

今縣府首次在社區PK賽中嘗試「合力造村」社區,讓較成熟的社區,比如北溪社區、樹仔腳社區能夠進行更深入的全景式規劃,另也由於歷經疫情影響,透過滾動式修正計畫執行,將以往2階段PK賽更新為1階段的競賽,初審勝出的50組環境營造類社區,今日紛紛拿出最強實力,在良性公平競爭下決一勝負。

來自縣內50個社區,分成進階型(有參加過)37個社區以及初階型(無參加過)13社區兩組

另鼓勵疫情期間,各社區仍群策群力,展現社區特色與社區活力,達成使命目標。張縣長也加碼宣布,今日所有參賽社區,再給予1萬元的操作維護獎金。期許藉由社區規劃師計畫案執行,讓社區能夠展現其地方特色與社造成果,發展宜居生活環境,並帶動社區在地居民投入社區工作,創造就業機會及地區微型經濟效益,達到社區永續經營之目的,並使每個社區發揮凝聚力與共識,上下一心齊力為雲林鄉親共創宜居雲林,打造美好生活。

張麗善再說,雲林縣社區在城鄉處長林長造及團隊同仁帶動之下,相當具有活力,在全國競爭表現有口皆碑,可圈可點。社區PK賽獲獎社區,幾乎是建築園冶獎的搖籃,年年獲肯定,110年獲獎社區更高達9個,成績耀眼。雖然雲林縣在全國社區PK賽中名列前茅,獲得中央的補助款也都是最多,但今年基於預算關係,中央補助比往年少,縣府仍透過自籌500萬,補足社區PK賽預算缺口,鼓勵全縣各社區踴躍報名。

雲林縣110年度社區PK賽以「宜居社區‧共創雲林」概念,進行環境整體規劃與公共生活空間

林內鄉長張維崢指出,看到縣府團隊對於社區公共治理著實重視,藉社區PK賽,為社區注入活水,產生帶頭作用。公部門的協助,讓社區有發展空間、更自主,也希望將這份榮耀、成績能夠持續延續,讓更多人參與響應社區活化運作,創造出自己的特色,讓雲林的美被全台看見。

本次競賽將選出本年度各優質社區,並設有環境營造類進階組每組各金獎1名、銀獎1名、銅獎1名,佳作3名;環境營造類初階組金獎1名、銀獎1名、銅獎1名、佳作3名;並有10萬到3萬元不等之維護補助獎金來表揚各優秀社區。

雲林縣社區規劃師輔導型計畫擂台賽50組參賽單位經激烈競賽後,成績揭曉如下:
進階組-A
金獎 古坑鄉石壁文化發展協會
銀獎 古坑鄉華南社區發展協會
銅獎 大埤鄉西鎮社區發展協會
佳作 二崙鄉詔安社區發展協會、斗南鎮林子社區發展協會、口湖鄉成龍社區發展協會

進階組-B
金獎 水林鄉番薯社區發展協會
銀獎 斗六市梅林社區發展協會
銅獎 古坑鄉古坑社區發展協會
佳作 元長鄉崙仔社區發展協會、莿桐鄉孩沙里社區發展協會、斗六市溝垻社區發展協會

初階組
金獎 西螺鎮鹿場社區發展協會
銀獎 古坑鄉華山休閒農業區發展協會
銅獎 水林鄉尖山腳社區發展協會
佳作 東勢鄉月眉社區發展協會

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門