中安時評:外貿高歌猛進彰顯中國經濟強大韌性

中國外貿再次邁上了新台階。海關總署14日發佈數據顯示,2021年,以美元計價,中國貨物貿易進出口規模首次突破6萬億美元,創下歷史新高。數據顯示,在2013年首次達到4萬億美元後,中國外貿在2021年內連續跨過5萬億、6萬億美元兩大台階,達到6.05萬億美元。這一年的外貿增量達到了1.4萬億美元,相當於2005年全年外貿規模。

全球經濟寒冬里一道暖風景。黨的十八大以來,中國堅定改革開放不動搖,堅持以高水平開放助推高質量發展,特別是面對全球疫情蔓延、產業鏈供應鏈循環不暢等複雜嚴峻形勢,大力推動貿易自由化、便利化,積極搭建廣交會、進博會、服貿會等國際經貿合作平台,持之以恆優化營商環境,貿易規模持續擴大。2020年貨物貿易進出口總值達32.16萬億元,成為全球唯一實現貨物貿易正增長的主要經濟體,去年一路高歌猛進再創新高,「外貿紅」不僅有力拉動中國經濟基本盤沉穩前行,而且為全球經濟貿易復甦注入信心和力量。

中國經濟韌性、活力看得見。中國擁有14億人口超大規模市場優勢;中國完整的產業鏈、供應鏈韌性在穩定全球貿易中越發顯示出舉足輕重的地位;中國深入實施創新驅動戰略,推動中國製造邁向向中國質造、中國智造,高技術、高附加值產品出口強勁;中國加快推進外貿轉動力、調結構,高度重視培育發展外貿新業態、新模式,跨境電商規模5年增長近10倍,海外倉數量超2000個;民營企業進出口增長、比重提升,前11個月進出口17.15萬億元,增長27.8%,占中國外貿總值的48.5%……世界變局與世紀疫情交織之下,外貿保持量穩質升顯然是多重有利因素疊加的結果,這也正是中國經濟韌性強大、動能澎湃、活力充沛的具體體現。

政策加持「外貿紅」可持續。外貿連接國際國內兩個市場,在構建新發展格局中發揮著重要作用。我們既要看到有利因素,堅定穩外貿的信心,又要看到「三重壓力」之下外貿穩增長面臨的困難和挑戰。加強財稅金融政策支持,進一步鼓勵外貿新業態發展,緩解國際物流等外貿供應鏈壓力,支持重點產業重點企業……以政策「組合拳」加持「外貿紅」,跨周期調節「15條」助力外貿抓坡過坎,有望進一步釋放外貿增長潛力,確保今年外貿主體穩、市場預期穩,為今年經濟工作穩字當頭、穩中求進提供強勁支撐,同時為全球經濟貿易加快復甦步伐提供有力支持。

外貿是中國經濟發展「三駕馬車」之一,促進外貿穩增長是「六穩」主要內容之一。國務院辦公廳近日印發《關於做好跨周期調節進一步穩外貿的意見》指出,進一步擴大開放,做好跨周期調節,助企紓困特別是扶持中小微外貿企業,努力保訂單、穩預期,促進外貿平穩發展。打政策「組合拳」,加強和改善宏觀調控,有望為實現「外貿紅」可持續、保持全年經濟穩增長提供有力加持。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門