央行副行長:國際金融市場風險向中國傳導壓力在加大

中國央行副行長:國際金融市場風險向中國傳導壓力在加大

中新社北京1月15日電 (記者 王恩博)中國人民銀行副行長劉桂平15日在一場演講中提醒主要經濟體貨幣政策轉向帶來的不確定性。他並直言,國際金融市場風險向中國傳導的壓力在加大。

「全球財富管理論壇·上海蘇河灣峰會」當天在北京、上海兩地連線舉行。劉桂平在會上提及中國建設國內國際雙循環體系面臨的一些主要不確定因素。例如,隨著全球新冠肺炎疫情再次反彈,世界銀行近期預計2022年全球經濟增長4.1%,比此前下調0.2個百分點。

主要經濟體貨幣政策轉向亦帶來風險。劉桂平指出,當前主要經濟體通脹水平不斷上升,貨幣政策轉向趨勢明顯。今年1月剛召開的美聯儲會議紀要顯示,美國將在2022年3月加息並縮表,英國、印度央行已於2021年12月啟動加息,歐央行也在考慮可能加息,這將推動美元、歐元等迴流,可能導致國際金融市場大幅波動。

據此他判斷,一些新興國家將面臨跨境資本大規模流出風險,國際金融市場風險向中國傳導的壓力在加大。

此外,劉桂平還提及,在疫情衝擊下,全球生產力布局加速調整,加之地緣政治角力影響,中國產業安全和競爭力受到威脅。逆全球化和民粹主義也將帶來不確定性。

談及在此背景下如何暢通「雙循環」,劉桂平認為,中國要充分展示開放姿態,更加積極主動融入世界。金融部門要抓好已有金融開放措施有序有效落實,穩步推進利率、匯率市場化改革,紮實推進金融基礎設施互聯互通,拓展「一帶一路」金融合作空間,不斷完善金融監管體制改革,牢牢守住不發生系統性金融風險的底線。

他還提到,要把擴大內需與深化金融供給側結構性改革有機結合。發揮好貨幣政策工具的總量和結構雙重功能,疏通貨幣政策傳導機制,為經濟發展提供有效資金供給,推動構建更有利於城鄉居民收入增長和消費升級的金融產品和服務體系,支持城鄉居民提高消費意願,增強持續消費能力。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門