2021年70城房價漲幅小於2%,專家:今年或現三大趨勢

中國新聞網1月15日消息,2021年,中國大中城市房價「先漲後跌」,雖短時波動較大,但總體走勢平穩。

國家統計局15日公佈的數據顯示,2021年12月份,中國70個大中城市房價同比漲幅回落。據貝殼研究院測算,70城市二手房價格平均同比漲幅不足1%,新房價格平均同比漲幅收窄至2%以內。這意味著經過一年時間,多地房價基本重回2021年年初起點。今年房價走勢如何?多位業內人士分析稱,或出現三大趨勢。

資料圖:房地產樓盤。中新社記者 張斌 攝

長三角樓市或率先回暖

從12月份的70城房價指數來看,長三角區域的杭州新房價格漲幅居首(漲0.5%),上海環比排第二(漲0.4%),溫州、合肥新房漲幅也相對靠前。二手房市場同樣如此。上海(漲0.4%)、杭州(漲0.3%)是12月份70個大中城市中,為數不多二手房價保持升勢的城市,漲幅居於第三和第四位。

廣東省住房政策研究中心首席研究員李宇嘉指出,這意味著長三角樓市或率先回暖。他分析稱,杭州市新房價格漲幅居首主要因為去年第三輪集中供地,地方政府讓利明顯,土地溢價率下降,中心地塊供應增加,提振了市場情緒。

同時,他指出,廣州、深圳12月份新房價格繼續下跌,跌幅分別為0.6%和0.1%,二手房價格也不同程度下滑。去年,珠三角一度新房熱度全國最高,但年末,這兩個珠三角中心城市房價仍處於下跌區間,意味著珠三角樓市或將繼續呈現疲軟態勢。

一線城市二手房價止跌回升

在近月來樓市低位運行的情況下,一線城市相對堅挺。官方數據顯示,去年12月份,一線城市二手住宅銷售價格環比由上月下降0.2%轉為上漲0.1%。其中,北京、上海環比分別上漲0.8%和0.4%。

58安居客房產研究院分院院長張波認為,總體而言,一線城市新房受限價影響,不少熱點區域的市場降溫並不明顯,但熱盤佔比已呈現減少態勢。二手房的房價轉跌為升是市場探底回升主要信號之一,尤其是北京和上海的市場回升態勢相對明顯。

李宇嘉也認為,一線城市以二手房為主,按照過往慣例,二手房市場行情領先於新房市場,二手房止跌是市場觸底的先兆。預計,今年一季度,一線城市樓市將率先觸底。

二手房成交量在去年最後幾個月也有所恢復。貝殼研究院數據顯示,2021年10月以來,重點50城二手房成交量連續3個月環比回升,代表市場預期的二手房景氣指數也在12月停止下降。

樓市韌性顯現,房價或逐步企穩

貝殼研究院首席市場分析師許小樂指出,12月份,70城新房和二手房價平均環比跌幅略有收窄,為本輪市場下行以來首次出現。除一線城市二手房價環比止跌轉穩外,重點省會城市及部分三線城市二手房價格環比跌幅也有所收窄。這些市場能夠在幾個月的下行之後跌勢收窄,表明了中國房地產市場需求的韌性。

張波指出,樓市分化態勢仍然持續。12月份,二線城市中,南京、杭州、合肥、廈門等熱點二線城市的新房價格環比出現上漲,而太原、哈爾濱、鄭州、西寧等城市則依然處於降溫通道。另外,三線城市房地產市場降溫也在持續。

多位專家認為,目前樓市上行動力不足,市場「弱行情」還會延續到2022年的一季度。在「房住不炒」的定位下,調控政策難見大幅鬆動。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門