全國一代戶家庭超2.4億:廣東總量最多,黑龍江比重最高

隨著經濟社會的發展,中國的家庭模式也發生了深刻的變化,近年來,一代戶佔比逐漸上升。數據顯示,2020年全國家庭戶中,「一代戶」的總量超過了2.4億戶,比重已經達到49.5%。

那麼,各個省份的一代戶情況如何?

第一財經記者根據《中國統計年鑒2021》數據梳理髮現,共有13個省份的一代戶佔比超過50%,其中黑龍江位居第一。相比之下,南方省份的海南、雲南、江西、廣西等地的一代戶比重較低。同時,不少南方省份的三代戶、四代同堂的佔比較高。

全國一代戶家庭超2.4億戶:

廣東總量最多,黑龍江比重最高

所謂的「一代戶」,即同一輩人居住或單身居住落戶的情況,包括了獨居的成年子女、已婚未育的年輕夫妻、空巢老人等情況。

數據顯示,2020年全國共有家庭戶戶數49415.7萬戶,一代戶總量超過了2.4億戶,占家庭戶戶數的比重達到了49.5%,接近一半。

分省份看,有9個省份的一代戶數量超過了1000萬戶,分別是廣東、山東、四川、江蘇、浙江、河南、河北、安徽和湖南,這些都是常住人口超過6000萬的人口大省。

其中,第一經濟大省、常住人口第一大省廣東以2291萬戶位居第一。廣東本身常住人口總量大,省外流入人口達到了2962.21萬人,接近3000萬大關,在全國遙遙領先。另外廣東坐擁廣州、深圳兩個一線城市、超大城市,一線城市集聚的年輕人多,單身群體也多。

廣東之後,第三經濟大省山東一代戶總量達到1685萬戶,位居第二。四川和江蘇位居三、四位。值得注意的是,常住人口位居全國第八的浙江,一代戶總量竟然超過了常住人口達9936萬的河南,位居第五。這裏面的一大原因在於,浙江是中國民營經濟十分發達的地區,吸引了大量省外人口流入,省外流入人口達到了1619萬人,高居第二,流入人口多,一代戶數量也相應地提高。

從一代戶占家庭戶的比重來看,有13個省份的佔比超過了全國平均水平,也超過了50%,其中,黑龍江、上海、浙江、北京、遼寧、內蒙古和吉林均超過了55%,從區域分佈上看,這些省份主要位於東北、華北、長三角地區。其中,黑龍江以59.65%位居第一。

吉林大學東北亞研究院教授衣保中對第一財經分析,從文化角度來說,東北地區本身就是個移民區域,沒有什麼宗族觀念,聚族而居的很少。其次,東北的城市化起步比較早,城市化程度高。城市家庭一般都傾向於小家庭,子女長大後結婚一般都另外買房單獨居住。第三,東北的人口流動性比較大,比如,成年子女外流或者老年人到南方養老,這些因素也會帶來家庭的小型化。

第七次全國人口普查結果顯示,全國平均每個家庭戶的人口為2.62人,比2010年的3.10人減少0.48人。家庭戶規模繼續縮小,主要受中國人口流動日趨頻繁、住房條件改善和年輕人婚後獨立居住等因素影響。

人口專家、廣東省人口發展研究院院長董玉整教授對第一財經分析,家庭戶平均人口少於3人,說明有相當一批家庭戶是一代戶。從區域差別來看,東北地區及京津滬這些直轄市的一代戶比例較高,都超出了50%。東北是中國的老工業基地,城鎮化較早、城鎮化水平較高,人們的婚育觀念和婚育方式,都顯示出自身特點。

董玉整分析,京津滬、浙江等經濟發達地區,一代戶比例高,是與經濟快速發展、社會高質量發展相適應,這裏人口流動性更多、人們的生活節奏相對更快、生活自主性也相對更高。另外在發達地區,晚婚晚育、未婚未育、已婚未育等人群相對較多,從而顯示出一代戶的比重相對較高。

相比之下,南方一些省份的一代戶佔比較低,其中海南、雲南、江西和廣西位居後四位,全部來自南方地區。其中海南最低,佔比僅為40.44%。

(圖片來源:《中國統計年鑒2021》)

四川四代同堂最多,雲南這一佔比最高

無論是三代戶還是四代戶,南方省份的佔比顯然要更高一些。

數據顯示,中國四代戶數據達到了254萬戶,占家庭戶總數量的0.51%。分省份來看,有三個省份的四代戶戶數超過了20萬,分別是四川、河南和江蘇。廣東和雲南位居四、五位。

從佔比來看,雲南、西藏和甘肅位居前三。其中,雲南這一比重高達1.16%,是全國唯一一個超過1%的省份。此外,四川、江蘇、湖南和江西等南方省份的佔比也都比較高。而在三代戶佔比方面,最高的同樣是雲南,達到了19.07%,江西、西藏、廣西、海南位居二到五位。整體上,南方地區尤其是西南省份的三代戶佔比較高。

為何雲南、西藏、江西等地的三代戶、四代戶佔比較高?對此,董玉整分析稱,從全國範圍來看,現實的經濟社會發展水平差異、歷史的社會生活、婚育文化傳統、人們具體的婚育意願觀念和行為,都是家庭戶類別存在不同情況的重要原因。

不過,隨著經濟社會發展,在工業化和城鎮化推進的過程中,一些原本宗族文化、傳統婚育文化影響較大的區域,近年來家庭戶的人口規模也在下降,小型戶的佔比不斷上升。

以廣東為例,董玉整分析,廣東一代戶的比例也達到了53.95%。全省平均每個家庭戶的人口為2.63人,僅比全國的2.62人高出0.01人。分地市來看,每個家庭戶的人口,東莞為1.95人,廣州為2.22人,深圳為2.25人,佛山為2.41人,珠海為2.46人,梅州3.06人,清遠3.06人,湛江3.30人,汕尾3.41人,潮州3.42人,汕頭達到了3.66人。通過梳理這些數據可以發現:經濟社會發展水平、人員流動情況(包括流出和流入)、婚育文化傳統等,都在現實地影響著家庭形態、家庭建設、家庭發展。

作者:林小昭

來源:微信公眾號「第一財經資訊」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門