河南焦作發現一批火龍果呈弱陽性

原標題:河南焦作發現一批火龍果呈弱陽性 來源:中國新聞網

中新網1月15日電 據「焦作發佈」微信公眾號消息,2022年1月14日,焦作市疾控部門對各縣市水果店取樣370份,其中,在對馬村區採樣送檢的馬村鮮果時光水果店的火龍果、外包裝進行核酸檢測時,發現一份樣品呈弱陽性。焦作市新冠疫情防控指揮部立即啟動應急預案,溯源流調,管控疫情。

經查,馬村鮮果時光水果店位於馬村區文昌路億寶百貨超市南200米路西。店主張某某。張某某於2022年 1月10日在焦作市示範區勝東鑫農貿市場星源果行購進水果一批,其中包含涉疫弱陽性火龍果30斤。馬村區立即對該店外環境和所有水果採樣進行新冠病毒核酸檢測。共採集水果8份,外環境和外包裝12份。15日凌晨4點檢測完畢,發現火龍果箱體外包裝和水果店門帘兩個為陽性。立即對張某某及其愛人進行新冠病毒核酸檢測,15日凌晨1點檢測完畢,結果為陰性。目前,二人已被集中隔離。

14日晚,示範區疫情防控指揮部接市疫情防控指揮部的協查函後,立即開展調查,發現示範區勝東鑫農貿市場星源果行於1月1日和1月8日從鄭州萬邦水果市場佳農公司購進火龍果共計30箱,已售7箱。其中銷售馬村區鮮果時光水果店1箱,銷往孟州1箱,銷往沁陽5箱。示範區立即對勝東鑫農貿市場星源果行的5名員工進行了核酸採樣,並閉環轉運至集中隔離點,快檢核酸檢測結果均為陰性。立即對勝東鑫市場所有人員進行了核酸採樣,共採樣210份,對星源果行未銷售的水果和外環境進行採樣,共採集水果物表及火龍果箱體外包裝共23份,外環境3份。15日凌晨5時,採樣結果顯示,210人均為陰性,水果物表、外包裝和外環境採樣均為陰性。

兩區隨即對馬村鮮果時光水果店和勝東鑫農貿市場星源果行進行了全面消毒,對店內所有水果就地封存,進行無害化處理。

銷往孟州的水果已全部被購買者食用,在昨天孟州市組織的全員核酸檢測中,該戶居民全家均為陰性。目前,全家人正在居家隔離。孟州市已組織對水果外包裝流向及接觸對象進行追蹤,並對周邊環境尤其是水果外包裝放置過的地方和廚房進行了外環境檢測。

銷往沁陽的5箱水果目前尚未開箱銷售,沁陽市已啟動應急預案,管控車輛人員和周圍環境,防止擴散。

焦作市新冠疫情防控指揮部提醒廣大市民,2022年1月1日後在上述水果行購買水果的人員,以及其他可能有接觸的人員,要立即停止食用所購水果,避免接觸。要第一時間向村(社區)、單位報備,並配合落實核酸檢測、健康監測等防控措施。未食用的火龍果要立即封存,向社區報備後統一收集進行無害化處理。若出現發熱、咳嗽、腹瀉等癥狀,請做好個人防護,及時到定點發熱門診就診,就診途中應避免乘坐公共交通工具。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門