重慶剪婚紗事件當事雙方回應:已和解

原標題:重慶剪婚紗事件當事雙方回應:已和解 來源:中國新聞網

中新網重慶1月15日電 (張旭)重慶孕婦剪婚紗事件當事雙方在14日分別作出最新回應,稱雙方已達成了和解,最終賠償金額為5萬元(人民幣,下同),截至發稿,後續有關事宜正在處理中。

近日,重慶一女子因定金問題怒剪商家32件婚紗的影片引人關注。影片中,一孕婦手持剪刀,一邊剪著婚紗一邊跟錄影片的人爭吵。雙方回應稱,事發主要原因是定金問題,原定婚慶被取消,繼而引發了定金問題。

對於定金問題,孕婦蔣女士在回應中表示,婚慶總費用8000元,定金收了3500元,她認為店家應該退給自己,但對方「一分錢不退」,她覺得鬱悶、委屈,繼而做出剪婚紗的衝動行為;店主陳女士則表示,定金不退已跟孕婦丈夫談好,而且將定金作為寶寶出生後宴會的布置費用。雙方一致回應,主要是因為此前溝通不到位,加上行事衝動,才讓事態愈演愈烈。

此前,雙方就剪毀婚紗的賠償金額未達成一致,事件也在多個網路平台持續發酵。店主陳女士14日晚在接受中新網記者採訪時表示,雙方對賠償金額已達成一致,並不再追究對方的其他責任;至於其是否構成故意毀壞財物罪,這需要當地警方來認定。對此,蔣女士也髮長文回應稱,已為自己的衝動行為受到懲罰,並與店主握手言和,成為朋友。雙方表示,很抱歉佔用公共資源,希望大家不要過多打擾,蔣女士預產期在2月份,需要好好待產。

重慶渝萬律師事務所陳繼才律師說,孕婦蔣女士因要求退還定金被拒,就剪爛婚紗,屬於毀壞財物。如不能和解,商家又執意要追究其責任,根據刑法第275條的規定,故意毀壞財物數額較大或有其他嚴重情節的,也可能涉嫌故意毀壞財物罪。該罪立案標準是造成財物損失5000元以上,就可以立案,但是刑法第13條規定「情節輕微危害不大的」,不認為是犯罪。所以這裏的情節很重要。雙方能坐下和解,通過協商解決,說明情節輕微,不需要刑法介入。

關於定金問題,陳繼才認為,本案不屬於需要退還的情況。蔣女士因疫情等原因不能如期辦婚禮,商家已經同意延期或辦寶寶宴,但蔣女士後來又要取消,定金可以不退。定金3500元,超過總價款8000元的20%,也可以視為過高,如起訴,也可以退一部分,沒有必要採取不理智的行為。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門