「病毒帶進日本OK,反過來不行」!

日媒曝駐日美軍防疫規定「雙標」,網友:從美國將病毒帶進日本OK,反過來不行!

近期新冠病毒在日本迅速蔓延,日外相林芳正等高官曾公開承認這可能是受駐日美軍基地疫情影響,且去年12月26日之前美軍士兵從美國出境入境日本時不需要做新冠檢測。不過,日本《沖繩時報》14日刊載題為「這個區別是什麼?美軍從日本出境時做了檢測」的報導,稱在同一時期,美軍士兵從日本出境前往美國等其他地區時需要做新冠檢測。

《沖繩時報》報導截圖

目前日本新冠疫情正在急速蔓延,NHK報導,日本14日報告新增新冠病例數達22045人,單日報告新增病例數從超1萬例增至超2萬例僅用時兩天。針對日本當前疫情情況,林芳正13日在記者會上稱:「不能否認駐日美軍設施區域內的傳染可能是導致疫情擴大的原因之一。」

橫田基地 資料圖

在這種情況下,日本《沖繩時報》14日披露,根據駐日美軍橫田基地空運樞紐此前在「臉書」上發佈的消息,去年12月6日的時候,美軍士兵從橫田出境前往美國本土時視情況需要提交72小時內或24小時內的新冠檢測證明,而從橫田前往嘉手納基地、岩國基地等日本國內旅行則不需要新冠檢測。此外,報導還強調,當時從美國出境入境日本時也不需要做新冠檢測,根據日美地位協定,從外國直接抵達美軍基地時,美軍士兵不通過日本海關檢疫。針對橫田基地發佈的消息,報導稱:「日美地位協定的不平等之處在這裏顯現」。

針對「雙標」防疫規定,據報導,駐日美軍司令部接受該媒採訪時迴避正面回答該問題,稱「將繼續審視保健體系,在適當的時候進行更新。」

駐日美軍橫田基地空運樞紐發佈的消息(圖片來源:《沖繩時報》)

《沖繩時報》的報導在日本網路上再次掀起爭議,有網民評論稱:「進日本時不檢測,出日本時檢測,這已經不能拿地位協定當藉口了,就是明明白白的歧視。就像是在說從美國將病毒帶進日本,『OK』;從日本將病毒帶進美國,『不行』。」

還有人說:「直至現在,日美地位協定還是殖民地協定。日本人應該明白這件事……」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門