「一人戶」家庭超1.25億,意味著什麼

光明網評論員:

根據2021年中國統計年鑒,2020年,全國共有家庭戶49416萬戶,其中「一人戶」家庭有125490007,超過1.25億,佔比超過25%。二人戶超1.46億,三人戶超1億。

此前曾有研究預估,到2021年中國的獨居人口將達9200萬人。現在看這個估計保守了,數字增長迅速,已經突破了1億。

當然也要看到,這個數字未必是因為年輕人越來越喜歡一個人過,也有人口老齡化的原因,比如失伴老人的增加。肉眼可見的趨勢是,選擇獨自生活的年輕人越來越多,那些一人食、一人游的單身經濟崛起,就在側面印證了這個趨勢。

一人戶家庭絕不代表離群索居,恰恰相反,一人戶是深深嵌入現代經濟網格之內的。吃飯可以點外賣,打掃衛生可以請鐘點工,家庭保險功能被社會化的保障機制取代。社會分工攤平了家庭的建構成本,一人戶家庭才有可能成立。在男耕女織的傳統圖景里,一人戶的生活難度是幾何上升的。

本質上說,一人戶家庭增多,並不是年輕人多麼酷,心態上多麼時髦,而是因為他們「可以這樣」。年輕人坐在經濟發展的順風車裡,擁有了極大增強的個體博弈能力,也擁有了更多可能性。組建多人家庭與否,對人生成就、人生況味來說,已沒有那麼大權重。

看待一人戶家庭,也不妨從這個視角去平視。這不是年輕人怎麼了,而是時代給了他們機會,讓他們有了多元選擇。哪怕一個人,也不影響生活質量,相反在某些領域生活質量還可能更高。所以,對年輕人也不必做過多的價值觀規訓,可以預估的是,只要經濟發展、科技進步持續,單人戶依然會迎來更多利好,家庭原子化、社交陌生化依然有著極強的存在基礎。

這不是說多人家庭就毫無優勢了,比如已經有相當多的數據指出,在子女教育等方面,多人家庭的價值是無可取代的。而從社會的角度看,家庭穩定、生育促進等政策目標,依然有賴於維持傳統的家庭結構。

在制定公共政策時,相關部門也應多考慮一人戶家庭的存在背景。這未必是「孤獨的年輕人需要拯救」,而是社會發展水位把年輕人抬到了更開闊的世界,他們人生路徑的可選項增多了。如果社會希望他們往哪個角度偏移,那麼必須要考慮他們的機會成本——尚可的生活品質、自由的生活節奏,那麼公共政策應當付出多大力度,也就有參照系了。

文章來源:光明網(轉載請註明來源,作者「光明網評論員」) 

原標題:《一人戶家庭破億,意味著什麼 | 光明網評論員》

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門