冬奧會的孤勇者:站在雪場上的非洲人

原創 劉沐軒 時代周報

受常年溫暖的氣候與政治經濟環境限制,在非洲大陸的54個國家中,只有15個國家曾參加過冬季奧運會。

但每一屆冬奧會,非洲運動員都在開拓新的天地,即便是新冠肺炎疫情仍在全球肆虐的當下,也無法阻擋他們的熱情,堪稱是來自非洲的孤勇者。

在即將到來的北京冬奧會上,共有肯亞、奈及利亞、馬達加斯加、摩洛哥和厄利垂亞五個非洲國家的6名運動員參賽,其中5人參加高山滑雪項目,1人參加越野滑雪項目。

1998年,肯亞運動員博伊特在長野冬奧會首次亮相,參加高山滑雪項目。(圖源:BBC)

在這些運動員所代表的國家中,冰雪項目是大多數人從未嘗試過的運動,更沒有條件普及。因此,許多非洲國家代表隊的運動員是在其他普及了冬季運動的國家或地區出生、長大,最終選擇回到非洲,代表自己的祖國參加比賽。

熱帶國家的冰雪夢

非洲國家參與冬奧會的路途是多舛的。

南非是第一個出現在冬奧會上的非洲國家。在1960年的美國斯闊谷冬奧會上,四名年輕的花樣滑冰運動員給所有人都留下了深刻的印象。

但當時,南非爆發了種族隔離運動。而南非奧委會拒絕譴責種族隔離,導致該國被國際奧委會禁賽。直到1992年巴塞隆納奧運會,南非運動員才得以重返賽場。

摩洛哥是第二個參加冬季奧運會的非洲國家,最早在1968年法國格勒諾布爾冬奧會派出了一支由五名高山滑雪運動員組成的隊伍。

然而,這個北非國家此後忙於從西班牙的殖民中徹底獨立,錯過了接下來的三屆冬季奧運會,直到1984年才重返薩拉熱窩冬奧會。

那一年,塞內加爾和埃及也是首次參加冬奧會。而塞內加爾的高山滑雪運動員拉明蓋耶還成為第一個參加冬季奧運會的黑人。

但迄今為止,懷揣著冰雪夢的非洲國家冰雪項目運動員還沒有在冬奧會上贏得過獎牌。

最接近的一次是2012年在奧地利舉辦的因斯布魯克冬青奧會,加拿大出生的拉姆哈梅迪代表摩洛哥,在高山滑雪男子比賽中獲得金牌。

值得一提的是,1994年在挪威舉行的利勒哈默爾冬奧會上,來自牙買加的雪車隊獲得了第14名,甚至領先於美國和俄Rose。

在2012年的因斯布魯克冬青奧會上,加拿大出生的拉姆哈梅迪代表摩洛獲得高山滑雪男子比賽的金牌。(圖源:BBC)

即便成績不出眾,但這些非洲冰雪項目運動員們在賽場上的堅持與拼搏,仍值得每一個人的尊重。

作為肯亞在冬季奧運會上的第一位奧運選手,博伊特於1998年長野冬奧會上首次亮相。

在男子10公里越野滑雪比上,儘管他是當時最後一名抵達終點的選手,比獲得第一名的挪威運動員達利整整慢了20分鐘。

但達利還是推遲了在頒獎典禮上的露面,選擇在終點線上給了博伊特一個擁抱。這個動作至今仍然是奧運會上象徵著平等與和平的經典。

博伊特當時興奮地表示,「我的教練告訴過我關於達利的事,我在電視上看到過他。我不敢相信世界上最好的越野滑雪運動員會來祝賀我」。

逐夢的艱辛

非洲運動員參加冬季奧運會項目的過程很艱辛。

大多數代表非洲國家的運動員很難依賴祖國提供支持,從而達到與美國、加拿大、俄Rose等冬奧會傳統強國運動員同等的訓練條件。

例如肯亞的冬奧選手西蒙德,她曾估計,在整個賽季的資金成本約為25萬美元。這對肯亞體育部門來說,無疑是一個天價的開銷,因此她在很大程度上需要依賴四個讚助商的幫助。

而在奈及利亞被視為女英雄和榜樣的三名女性雪橇運動員,為了實現自己的奧運夢想,也只能求助於眾籌。

在轉向冬季運動之前,她們都曾是田徑運動員,三人中的阿迪貢甚至在2012年倫敦奧運會上參加了女子100米跨欄比賽。但在2018年平昌冬奧會上,她們組成的奈及利亞首只雪橇隊卻只能在比賽中排名墊底。

同樣來自奈及利亞,鋼架雪車運動員Aldridge格博曾4次獲得美國全國大學體育協會(NCAA) 的全美最佳運動員,還是肯塔基大學的三級跳遠紀錄保持者,但她也未能在2018年平昌冬奧會上獲得獎牌。

即便如此,她們仍然熱愛這項運動,並打算堅持下去。

2018年平昌冬奧會,奈及利亞的雪橇與鋼架雪車運動員。(圖源:國際奧委會官網)

和他們一樣,許多非洲的冰雪項目運動員身上都有著鼓舞人心的故事,但同時伴隨著許多爭議。

因為他們中的許多人並沒有長期在各自所代表的國家居住,他們的雙重國籍一般得益於其父母輩或祖父母輩。

一些人會質疑,這些運動員難以在他們出生或長大的冰雪運動大國中出類拔萃,所以才會選擇去代表他們另一個相對落後的祖國,而這些非洲國家也可以輕易地通過他們來獲得國際社會的關注。

但無論如何,他們所帶來的激勵作用是難以估量的。

從事體育營銷工作的阿基諾拉在接受BBC採訪時表示,「暗示這些運動員從事奧運項目是為了私心的人,都是沒有共情能力的。從長遠來看,在一項新運動中獲得奧運會參賽資格是一項不小的壯舉,這必將激勵全世界擁有非洲血統的年輕人,讓人們重新認識到,沒有什麼是不可能的」。

原標題:《冬奧會的孤勇者:誰說站在雪場上的不能是非洲人》

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門