蘭州與連雲港鐵海聯運班列首發:「一帶一路」陸海聯動新樞紐

中新網蘭州1月15日電 15日,蘭州市與連雲港市新時代區域合作發展戰略協議簽署暨鐵海聯運班列對開儀式,以影片連線方式在蘭州、連雲港兩地同步舉行。

當日,載有1960噸鋁棒、鉻鐵礦等貨物的班列在蘭州陸港集結完畢,通過隴海鐵路大通道運至連雲港墟溝北站和東站,再分撥至周邊地區,為甘肅省本地企業拓寬了一條貨物運輸新通道。同時,滿載酒泉鋼鐵集團進口的3300噸紐曼塊的班列從連雲港中哈物流合作基地整編髮出,3日後抵達蘭州陸港。

1月15日,蘭州市與連雲港市新時代區域合作發展戰略協議簽署暨鐵海聯運班列對開儀式舉行。 張婧 攝

甘肅省位於「絲綢之路經濟帶黃金段」,蘭州市是「一帶一路」重要節點城市;江蘇省位處「一帶一路」交匯點,連雲港市是隴海鐵路、連霍高速公路的起點城市,是國家東中西區域合作示範區,在「雙循環」新發展格局中兩省兩市的戰略地位突出、合作前景廣闊。

2008年4月,蘭州市與連雲港市即簽署了《關於進一步加強兩市戰略合作的框架協議》,共同開啟共建「一帶一路」新篇章。

當日,蘭州市與連雲港市再次簽署新時代區域合作發展戰略協議,將蘭州向西開放優勢與連雲港向東開放優勢有機結合,合力打造「一帶一路」陸海聯動新樞紐,形成具有資源整合力、產業承載力、市場拓展力、貿易聚集力的雙向開放平台,為運行半個世紀的隴海鐵路賦予新的時代內涵,也為兩省、兩市、兩港深度融入「一帶一路」建設,發揮積極的推動作用。

據悉,兩地對開班列標誌著以海鐵聯運業務串連沿線,形成國際貿易大通道取得實質性進展,有效實現兩港物流資源融合共享和兩地優勢資源交叉互補,進一步釋放連雲港港對甘肅省「一口價」等政策「紅利」,有助於做大甘肅集裝箱運輸業務,加密連雲港港對日韓集裝箱航線,為日韓過境貨物、內地進出口企業搭建更加穩定可靠的物流通道,深化甘肅企業與日韓企業合作,助推蘭州陸港型國家物流樞紐建設。

甘肅(蘭州)國際陸港黨工委書記雒澤民說,蘭州—連雲港鐵海聯運班列共組織70個標準集裝箱,主要裝運鋁棒、鉻鐵礦等貨物,共計1960噸,貨值約2710萬元,預計3日後抵達連雲港港口。兩地合資公司還將適時開展跨境電商、保稅倉儲、冷鏈物流、分撥配送等業務,謀劃開展甘肅中藥材和甘味農產品面向日韓等國的出口業務。

下一步,甘肅(蘭州)國際陸港將與連雲港港攜手致力於將合資公司打造為服務新亞歐陸海聯運大通道的商貿物流平台,致力於將蘭州陸港打造成為連雲港港的「內陸港」,將連雲港港打造成為蘭州陸港的「出海港」,努力為兩地的經濟合作和對外開放作出新的更大貢獻。

(原標題 蘭州與連雲港鐵海聯運班列先發 辟「一帶一路」陸海聯動新樞紐)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門