仝卓為高考舞弊案喊冤,央媒發聲:教育公平底線不容逾越

近日,山西省臨汾市堯都區人民檢察院發佈的起訴書披露仝卓案細節,起訴書顯示教育局工作人員張某某、彭某某、劉某某偽造相關材料,並放入仝卓學籍檔案。起訴書顯示,該案件已被檢察院提起公訴。

仝卓微博截圖

教育公平是社會公平的重要指標,任何人都沒有逾越它的特權

。正因為教育關乎到每個人人生出彩的機會,所以公眾才會持續關注「仝卓高考舞弊案」。而當仝卓高考舞弊案細節曝光之後,仝卓通過微博發文稱,「並不是我高考舞弊,是部分人員對我的高考進行了舞弊」。這種「本人回應」,滿滿都是自己的委屈聲音,但仔細看來,更像是一種低段位的文字遊戲。

舞弊並不僅僅是帶著小紙條進入考場,在考場之外打通關節、弄虛作假也是舞弊,性質甚至更加惡劣。仝卓在直播中向網友透露自己當年以偽造應屆生身份參加高考,這種「自曝」已經坐實了他既是知情人更是參與者,又何來「並不是我舞弊」的喊冤之聲?這個事件的有關責任人受到了黨紀國法的處理,既定事實不容辯駁,此刻仝卓借題發揮,無非是想蹭熱點,為自己行政起訴山西省招生考試管理中心進行情感造勢,引發眾人圍觀。但不管初衷和結果如何,「仝卓高考舞弊案」都已經成為一樁極具警醒意義的案件,警示更多人:教育公平底線不容逾越,敢以身試法者終將自食其果。教育公平無小事,妄想利用各種「關係」「門路」來達到自己目的的行徑都不被法律和道德所容忍。那些在2020年5月份把偽造材料放入仝卓學籍檔案的相關責任人要嚴懲,但2012年7月給仝卓偽造應屆生身份參加高考的當事人也不能輕饒。仝卓當然可以通過法律來維護自己的正當權益,但關於「舞弊」這事,還是不要翻自己的舊案,免得又惹來一身的口水風波。

來源:央視網、環球時報、江西共青團

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門