多起疫情隱匿傳播時間長,衛健委:與境外輸入和疫苗接種有關

近期,國內多起聚集性疫情都存在著隱匿傳播時間較長後才被發現的情況。在1月15日召開的國務院聯防聯控機制新聞發佈會上,國家衛生健康委疾控局一級巡視員賀青華對此進行了解答。

賀青華表示,一方面的原因是境外疫情輸入壓力增大,疫情輸入方式和途徑多樣化。另外,中國人群疫苗接種率高(完成全程接種的達到86.58%),感染後有的無癥狀、有的出現癥狀比較晚、癥狀相對較輕,所以發現難度相對增大。「接種了疫苗以後,疫苗刺激機體產生的體液免疫和細胞免疫就要行動起來,阻止外來物種在體內繁殖擴散,免疫屏障成功了,就沒有癥狀,或者是癥狀很輕。一旦免疫屏障沒有阻止成功,讓病毒贏了,就是病毒突破了免疫屏障,在體內擴散繁殖,引起組織器官功能障礙,這時候就表現為有癥狀了。」

賀青華認為,現有的研究和防控實踐證明,在實施新冠疫苗接種的生物學措施的同時,還要戴口罩、注意手衛生、室內常通風、保持社交距離、不扎堆不聚集。「有疫苗的保護,萬一感染了新冠病毒,得重症和死亡的比例也相對都會降低。希望大家積極主動、儘快儘早地接種疫苗和加強針。」

記者了解到,截至1月14日,全國累計報告接種新冠病毒疫苗292898.1萬劑次,其中3-17歲的人群接種已經達到47710.8萬劑次。疫苗接種總人數達到126369.1萬人,覆蓋全國總人口的89.63%,完成全程接種的是122058.4萬人,佔全國總人口的86.58%。

(原題為《國家衛健委專家詳解為何多起疫情隱匿傳播較長時間》)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門