受疫情影響西安部分區縣蔬菜滯銷,亟需各方助力解決

近期,西安部分區縣地產蔬菜進入上市高峰期,但受新冠疫情影響,個別區縣蔬菜出現不同程度的滯銷。1月14日,陝西省農產品加工協會發起助銷行動倡議,希望通過產銷對接、媒體宣傳等措施,幫助菜農打開銷售渠道,最大限度減少農戶損失。

1月12日,下沉幹部和志願者在社區門前小廣場準備配送生活物資。新華社 圖

陝西省農產品加工協會倡議:一、鼓勵各單位、企事業單位及企業職工食堂採購時,優先選擇轄區農產品。二、鼓勵餐飲商超、電商企業等發揮自身優勢,幫助農戶銷售農產品,想方設法降低農戶損失。三。鼓勵廣大幹部員工通過電話訂購、統一採購等方式,主動購買轄區農產品。四、鼓勵發揮個人資源,利用朋友圈、微信等,動員身邊人購買,以實際行動幫助農戶解決困難。

1月15日,澎湃新聞從陝西省農產品加工協會會長朱紅鋒處了解到,在正常年份,西安本地地產蔬菜60%在本地銷售,40%銷往西安以外地區和省份,如陝南、內蒙古、山西等地。目前出現滯銷的區縣主要是西安市高陵區、鄠邑區、周至縣。

其中,高陵區主產蔬菜為芹菜,目前有逾萬噸待銷;周至縣主要以娃娃菜、紅薯為主,有數百噸滯銷;鄠邑區蔬菜產區主要集中在澇店、渭豐和五竹三個街辦,以蘿蔔、白菜為主,截至1月12日,上述三個街辦滯銷蔬菜一萬七千余噸。

朱紅鋒介紹,西安有21個大宗農貿批發市場、135個便民批發市場、17021個果蔬店。但目前受疫情防控影響,21個大宗農貿批發市場中營業的只有5個。截至1月12日,這5個批發市場日平均交易量,只有疫情前日平均交易量的一半左右。

1月15日,西安市鄠邑區裕興農業科技有限公司總經理張萬高告訴澎湃新聞,他們公司所在的澇店街辦,目前有蘿蔔、白菜、紅薯、小青菜、菠菜、娃娃菜等三千多噸待銷。西安邑農源農業科技有限公司負責人閆旭波介紹,目前鄠邑區渭豐街辦有蘿蔔、白菜、青菜、菠菜等六千多噸待銷。

上述兩公司負責人表示,目前他們各自公司自有蔬菜並沒有多少,主要是想幫助所在地農戶促銷,減少農戶損失。張萬高表示,蘿蔔、紅薯還好存放一些,但小青菜、菠菜這些新鮮綠葉菜比較難存放,因此急需打通銷售渠道。

目前,上述高陵區、鄠邑區、周至縣均為低風險區域,這三個區縣均已發佈有序恢復生產生活秩序的通告。

附:陝西省農產品加工協會聯繫人朱紅鋒 18166666915、史安民 18729902650,西安市鄠邑區裕興農業科技有限公司張萬高 18992822786,西安邑農源農業科技有限公司閆旭波 13488476273。有相關採購需求的客商可聯繫上述人員。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門