發佈會速覽|兩日有3地報告本土奧密克戎 春運疫情防控如何?

原標題:發佈會速覽|兩日有3地報告本土奧密克戎 春運疫情防控如何?

近日,國內已經有14個省份報告奧密克戎輸入病例,,天津、河南等地也出現了本土奧密克戎疫情。春節臨近,目前各地的疫情防控情況如何?1月15日下午,國務院聯防聯控機制就節日期間疫情防控工作有關情況舉行新聞發佈會,一起來看……

疫情通報

德爾塔和奧密克戎輸入雙重挑戰

發佈會上,國家衛健委新聞發言人米鋒表示,當前,中國面臨德爾塔和奧密克戎毒株輸入疫情的雙重挑戰。春運即將開始,人員流動和聚集大幅增加,疫情防控形勢嚴峻。

據悉,目前,天津、河南、遼寧、上海、廣東報告本土奧密克戎疫情。國家衛健委介紹,面對如此嚴峻的疫情防控形勢,中國疫情總體形勢還是平穩的,局部地區發生的本土聚集性疫情總體上能夠做到短時間內有效控制。

新聞多一度丨6地出現奧密克戎本土病例 天津、安陽均現學校傳播

民航局:春運期間已安排國內定期客運航班計劃近60萬班

會上,民航局飛行標準司司長韓光祖表示,為滿足春運期間熱點地區、熱點航線的客運需求,民航局鼓勵航空公司靈活調配運力,統籌安排加班和臨時經營航班,及時滿足廣大旅客出行需要。截至目前,春運期間已安排國內定期客運航班計劃近60萬班。在此基礎上批複春運期間國內航線加班2萬余班。

火車上若出現涉疫旅客,鐵路部門將採取這些措施

國鐵集團客運部副主任朱文忠在國務院聯防聯控機制新聞發佈會上表示,鐵路部門制定了不同環境、不同場景下的疫情應急處置預案。如果火車上出現涉疫旅客,鐵路部門將採取以下措施:

一是立即將涉疫旅客安排在列車隔離席位,進行隔離觀察,佩戴N95口罩。

二是立即報告地方防控部門,安排涉疫旅客在前方車站下車,移送地方防控部門。

三是對涉疫旅客所處環境進行封閉,控制人員流動。

四是按照地方防控部門要求,將涉疫旅客所處車廂旅客信息推送給地方防控部門,採取相關管控措施。

五是對涉疫旅客所處環境進行終末消毒。

熱點問題

為何近期國內多起聚集性疫情隱匿傳播時間較長?

國家衛生健康委疾控局一級巡視員賀青華表示,近期國內多起聚集性疫情都存在隱匿傳播時間較長後才發現的情況,一方面由於境外疫情輸入壓力增大,疫情輸入方式和途徑多樣化;另一方面,由於中國人群疫苗接種率高、感染後出現癥狀晚、癥狀相對較輕等因素導致感染髮現難度大。

現有研究和防控實踐表明,接種新冠疫苗能明顯降低發生重症的風險。專家建議,在實施新冠病毒疫苗接種的生物學措施同時,要戴口罩、注意手衛生、室內常通風、保持社交距離,不扎堆不聚集,做好個人日常衛生防護措施,能有效防止個人感染新冠病毒,有疫苗的保護,萬一感染新冠病毒得重症和死亡的比例也都會很低。希望大家充分認識疫苗接種對於個體保護和疫情防控的重要作用,積極主動、儘快、儘早接種疫苗,特別是加強針的接種,下一步,國家衛生健康委將繼續指導各地科學規範、安全有序地開展接種服務,切實保障好大家的健康權益。

奧密克戎變異株是否會影響中國防疫總策略?

國家衛生健康委疾控局一級巡視員賀青華表示,近期中國已經有14個省份報告奧密克戎變異株輸入病例,並在天津等地報告發生本土聚集性疫情。從全球來看,奧密克戎變異株也在全球超過150個國家和地區傳播,在部分國家甚至已經成為主要流行毒株。隨著奧密克戎變異株在全球越來越多的國家和地區傳播和蔓延,其通過人或物輸入中國的風險也在逐漸增加。

經專家綜合分析研判,奧密克戎變異株不影響中國現有核酸檢測試劑的敏感性和特異性,中國「外防輸入,內防反彈」總策略和「動態清零」總方針,對防範奧密克戎變異株仍然有效。

整合自央視新聞、新京報

編輯 馬浩歌 校對 盧茜

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門