突然去世,年僅54歲!他的作品「地球人都知道」

中國著名營銷策劃專家

葉茂中因癌症晚期

於2022年1月13日

在上海去世,年僅54歲

早在2020年11月,就有媒體披露葉茂中自曝「癌症晚期化療中」,時隔僅僅一年多,他就不幸去世。

葉茂中營銷策劃公司在其微信公眾號上確認了該消息。「遵照葉茂中先生遺願,一切從簡。葉茂中先生家人特此向社會各界的關心表示感謝。」

隨後,「葉茂中去世」的相關話題

迅速登上了微博熱搜

葉茂中到底是誰?

你可能沒聽過他的這個名字

但你肯定看到

或者聽到過他的作品

「地球人都知道」

 「男人,就應該對自己狠一點!」

「一年逛兩次海瀾之家!海瀾之家,男人的衣櫃!」

「趕集網,啥都有」

「30歲的人,60歲的心臟,60歲的人,30歲的心臟」

……

上述這些耳熟能詳的廣告詞

都是出自葉茂中之手

葉茂中被視為

「中國營銷策劃第一人」

有著諸多榮譽

✦ 2003年入選中國十大廣告經理人、中央電視台廣告策略顧問、清華大學特聘教授;

✦ 2004年入選影響中國營銷進程的25位風雲人物;

✦ 2005年入選中國十大營銷專家;

✦ 2008年被評為「中國廣告30年突出貢獻大獎」;

✦ 2008年榮獲國家工商局頒布的中國廣告30年突出貢獻大獎。

根據《中國經營報》報導

葉茂中第一份工作是

泰州電視台的一名「雜工」

畫背景版、採訪、打雜什麼都干

當時,泰州唯一的大企業春蘭集團要拍個廣告片,預算只有5萬元,台里所有人都沒接,葉茂中卻馬上接了下來。之後,這支拍攝於1989年的「一桿進六球」的春蘭空調廣告在中央電視台播出後,獲得巨大成功。葉茂中開始進入廣告行業。

1989 年春蘭空調廣告截圖

葉茂中執掌的營銷策略均戰績赫赫,其中:

✦ 真功夫快餐從東莞幾家小店6年達到全國直營店540多家,成為全國中式連鎖快餐第一品牌;

✦ 愛華仕箱包從2008年時1400萬銷售700萬庫存發展到2013年銷售額破10億,發展為中國銷量規模最大的箱包品牌;

✦ 紅金龍年銷量從17萬箱發展到100萬箱;

✦ 雅客糖果的銷售額增長了7倍;

✦ 361°兩年從7億銷量增長到20多億……

葉茂中所策劃撰寫的廣告語「地球人都知道」「30歲的人60歲的心臟,60歲的人30歲的心臟」等都成為社會上的流行語。且「男人就應該對自己狠一點」被評為中國廣告十大流行語。

此外,多則膾炙人口的廣告語,也都出自葉茂中之手。例如恆源祥的「恆源祥,羊羊羊。」 「小葵花媽媽課堂開課了。」「藍瓶的鈣,好喝的鈣。」「累了困了,喝東鵬特飲。」

葉茂中還曾撰寫過多部著作,包括《廣告人手記》《創意就是權力》《吃功夫 七萬億的誘惑》《轉身看策劃》《衝突》等。

1996年,葉茂中出版了其第一本廣告著作《廣告人手記》,這是大陸出版的第一本由中國人自己編寫的偏重實務操作的廣告書籍,並成為當年的暢銷書,出版後的第一個月就賣了一萬多冊。在《廣告人手記》里,他把自己稱作廣告鴨子,「鴨子這個東西,陸地上能跑,水裡能游,逼急了還能撲騰兩下。」

2013年,他出版了《營銷的16個關鍵詞》,從16個方面,探討了本土營銷的方法,曾影響了30萬讀者。

之後,葉茂中陸續出版了《營銷的16個關鍵詞》《營銷的12個方法論》《衝突》等多部著作,總結了自己二十余年的本土實戰經驗,探討了本土營銷的方法。

對於葉茂中先生逝世的消息

不少網友表示嘆息

「搞營銷的沒有不知道葉茂中的

可以稱得上是營銷策劃行業的一代宗師

曾締造了許多傳奇的營銷案例

 他是本土廣告圈真大佬!」

願啟蒙了無數廣告人的

葉先生一路走好!

來源 | 新聞坊、封面新聞、青年報、中國基金報、網友評論

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門