信誼兒童動畫獎頒獎典禮 疫情下展現生活靈感

臺灣兒童創作組特優《斷線》團隊
臺灣兒童創作組特優《米香的報恩》團隊
教育部長潘文忠致詞

信誼基金會今天(15日)舉行第十三屆「信誼兒童動畫獎」頒獎典禮,今年的參賽件數不受疫情影響,總共收到1461部作品,同時兒童創作方面,從126件作品中選出22部進入決選,最終由臺東加拿國小《斷線》以及七位學童遠距分工創作的《米香的報恩》雙雙獲得臺灣兒童創作組特優獎項。

雖然去年世界都壟罩在疫情中,但全球大小動畫導演依舊熱情不減,本屆信誼兒童動畫獎專業組收到來自88個國家的1201件作品,以及臺灣作品134件,國際組與臺灣組也首次合併成專業組評選,最終9部優勝作品脫穎而出,其中法國囊獲四部,並以《Mun is Pouring rain》贏得首獎,臺灣導演劉力瑜、王姝研作品《這個比較甜》拿到臺灣特別獎,趙翊涵作品《蟲戲》則獲特選獎。

開辦第三年的臺灣兒童組,特優作品《米香的報恩》是由資深動畫教學老師張淑滿,透過線上帶領七位1到4年級的學童分工完成,張淑滿老師透露這其實也是第一次嘗試線上的動畫教學,花很多時間解決操作問題,但也收穫許多特別的經驗,像是這次有個小朋友比較特殊是都坐輪椅,以往在實體操作時他可能就較不方便參與團隊創作,可是這次的線上創作,他就很高興說他終於可以參加這個活動,而且數位創作也是小朋友熟悉的領域,對於其他的小朋友在線上創作也都很順利,甚至在技術上更加厲害。另一部特優作品《斷線》則是去年獲得佳作的臺東加拿國小黃珮瑄與邱晨欣同學再次出擊的成果,內容直指遠距課程中理智及網路的斷線,以童真紀錄了防疫停課期間,孩子們在部落居家學習的真實寫照與限制。

教育部長潘文忠致詞時感謝信誼基金會持續鼓勵幼兒文學與動畫創作,讓許多同學們有機會參與,同時大停課也給予許多生活靈感,創作者也因為生活上所遭遇到的情況,透過跨校之間的合作,並且在頒獎典禮第一次相會,疫情帶來了一些不方便與緊張,但相對的也帶來機會,期望未來會有越來越多孩子們投入,探索自己的潛能,成就豐富多元的創作作品。

原始連結

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門